Résumé et Chronique de l'album BD Arthur, tome 1 : Myrddin le fou Liste des albums BD de la série Arthur Donnez votre avis sur l'album BD Arthur, tome 1 : Myrddin le fou Avis des lecteurs de l'album  BD Arthur : Tome 1, Myrddin le fou Acheter l'album BD Arthur, tome 1 : Myrddin le fou

Arthur, tome 1

Myrddin le fou

Dépot légal : Juin 1999 Note moyenne : 3.17/5 (Lire les 6 avis )

Catégorie : Heroic Fantasy - Bande dessinée
Scénario : Chauvel
Dessin : Lereculey
Couleur : Simon ( Jean-Luc)
Editeur : Delcourt (Conquistador)

Ouvrage ajouté par Charly Le 24/06/2002

Acheter l'album BD Arthur, tome 1 : Myrddin le fou

Couverture BD Arthur, tome 1 : Myrddin le fou

Résumé BD Arthur, tome 1 : Myrddin le fou

Résumé de l'album : C’étaient des temps difficiles pour l’île et pour le peuple de Bretagne, ceux que l’on appelait Bretons mais qui se nommaient eux-mêmes Kymry.

De partout surgissaient les ennemis, Lloegriens, Pictes, Scots ou Gaëls, venus d’au-delà des mers, qui convoitaient leur terre et ne pensaient qu’à piller et ravager.

Dans leur coeur, les Kymry appelaient un homme capable de se dresser face à l’ennemi, un homme capable de faire revivre l’époque où ils régnaient sans partage sur leur île bien-aimée.

Ce guerrier allait bientôt voir le jour, et avec lui viendraient des temps merbeilleux qui marqueraient éternellement la mémoire des hommes, avant de disparaître à jamais.

Chronique BD Arthur, tome 1 : Myrddin le fou

Charly, le 24/06/2002

Planche BD Arthur, tome 1 : Myrddin le fou Chronique de l'album : Et bien cet série a été vivement critiquée a sa sorti,e la qualifiant d'ennuyante, de laide, de banale, et je ne sais quoi encore, mais pour ma part j'ai vraiment adoré pour tout en fait !

J'aime beaucoup la narration, le fait de prendre du recul par rapport à tous les trucs déjà faient sur Arthur et compagnies, les noms imprononcables, les personnages énigmatiques... les dessins, bien sûr, enfin tout quoi !

Mais vraiment la chose que j'ai préféré dans tout ça c'est le scénario qui est vraiment très interessant ! Ici nous faisons la connaissance non-pas d'Arthur mais de Merlin, enfin Myrddin plutôt (Merlin). C'est dans un cadre mi-réaliste, mi-Fantastique à la naissance du fameux Myrddin le fou ! Le scénariste consacre tout un tome à ce personnage qui malgré cela reste encore énigmatique à nos yeux !
C'est vrai que quelques fois (surtout au début) c'est assez dur de rentrer dans l'histoire car il y a beaucoup de narration, mais il faut se préter au jeu, et vous verrez qu'au contraire cette narration qui semble authentique,ressemble à un conte, va au contraire vous séduire ! C'est vrai qu'il ne faut pas lire ça en boîte de nuit [Note de Webby : heu... ca devient lourd ] surtout pas le premier tome, mais je pense qu'une fois les 6 premières planches ont est dedans et on peut apprécier la qualité narrative...

Mais Arthur ce n'est pas seulement un scénario super ! C'est aussi des dessins sublimes et très réalistes. Lereculey avec des traits assez fins nous illustrent très bien cette époque et on voit qu'il y a derrière une recherche afin de paraître le plus vrai possible (comme les armes).(et aussi des recherches du côté de Chauvel).
Il faut aussi noter la tès bonne préstation de Simon, le coloriste qui rend les dessins encore plus clairs ! C'est vrai que Lereculey arrive à donner un air complexe à ses dessins mais en même temps très clairs.

Il est interessant de se munir du petit dico à la fin sur les noms, etc, car cest vraiment compliqué de se repérer avec tout ça !

Une beauté des graphismes et du scénario... Et ce n'est rien par rapport au tome qui suit !