Résumé et Chronique de l'album BD Avant l'Incal, tome 3 : Croot Liste des albums BD de la série Avant l'Incal Donnez votre avis sur l'album BD Avant l'Incal, tome 3 : Croot Avis des lecteurs de l'album  BD Avant l'Incal : Tome 3, Croot Acheter l'album BD Avant l'Incal, tome 3 : Croot

Avant l'Incal, tome 3

Croot

Dépot légal : Janvier 1998 Note moyenne : 3.75/5 (Lire les 2 avis )

Catégorie : Science-fiction - Bande dessinée
Scénario : Jodorowsky
Dessin : Janjetov
Couleur : Constant (Béatrice)
Editeur : Les humanoïdes associés

Ouvrage ajouté par Pierrizan Le 15/01/2006

Acheter l'album BD Avant l'Incal, tome 3 : Croot

Couverture BD Avant l'Incal, tome 3 : Croot

Résumé BD Avant l'Incal, tome 3 : Croot

Résumé de l'album : John Difool continue son enquête sur les enfants cachés des homéoputes.
Têtu, il est décidé à aller jusqu'au bout, d'autant plus que Louz, son prétendu bel amour, lui tend un piège immonde.
S'appuyant sur une équipe bien particulière (un robot, un faux-oiseau, des yeux volants) il va à son tour faire preuve d'esprit stratégique.
S'introduire, observer, filmer, et retransmettre au monde le résultat de ses recherches.
Mais, avec le Prez, le Technopape, et toute la hiérarchie de la cité contre soi, est-ce bien raisonnable ?

Episodes du livre : L'impiété de l'espérance - Cocalfol dark - "Top-33" L.I.P.

Chronique BD Avant l'Incal, tome 3 : Croot

Pierrizan, le 15/01/2006

Planche BD Avant l'Incal, tome 3 : Croot Chronique de l'album : Quand j'ouvre le livre pour écrire ce commentaire, les couleurs m'explosent au visage. Félicitation à Valérie Beltran pour son travail d'actualisation des dessins, qui, avouons-le, font un peu passés (voire dépassés) en version originale, les traits de couleur de départ s'avérant datés (voir page 11-planche 9- la 1ère case pour s'en donner une vague idée).
Réellement le travail est superbe, et les teintes mériteraient presque un affichage: c'est un très bel objet graphique.

Par contre, le scénario s'essouffle un peu. Je trouve que l'enquête s'éternise, et que les faits sont longs à s'enchaîner.
Certes, les robots, les oeilfliks, trouvaille parfaite issue du tome 2, donnent un aspect rigolo et supra-original.
Certes, Diavaloo, star TV, règne en idole sur son piédestal.
Et Kolbo-5 découvre les sentiments (et tente de les contenir). Et Deepo (Croot !) devient davantage acteur indispensable de l'action.

Mais le monde dans lequel tous ces personnages évoluent est une cité, un espace clos.
On évolue loin des inventions de l'Incal, où les mondes surprenants succédaient aux espaces incroyables, défiant notre notion de la perception de l'espace, et sans doute aussi du temps.
Ici, c'est linéaire, il s'agit d'un récit d'aventure, finalement.

Ca manque donc un peu de surprise, et ma très bonne impression s'infléchit. Je crains un peu la suite, tout en espérant un nouveau dynamisme.
Pourvu qu'on ne retombe pas (trop) dans la norme !