Résumé de l'album : C'est la sa suite de la croissance de John Difool.
Son père et sa mère ne sont plus, il est désormais livré à lui même, entre Deepo, la petite mouette à béton, et Kolbo-5, le robot policier émancipé.
Kolbo-5 est d'ailleurs l'éminence grise de ce tome, puisque John a toujours du mal à avoir les idées claires.
Pour devenir détective de classe "R", puis continuer à monter en grade, il doit proposer une enquête qu'il devra mener à bien au plus vite.
Comme à son habitude, il se lance dans une quête désespérée, où le régime même est mis en cause, et il devra compter sur son astuce (un peu) et sur la chance (beaucoup) pour s'extirper des griffes de toute une faune qui ne lui veut pas du bien, c'est sûr!
Titres des épisodes de ce livre : Mieux vaut être deux que seul- Plus de savoir, plus de douleur- Ne réveillez pas mon amour- Qui hait vivra...- L'espoir de l'impie. |

Chronique de l'album : Ca continue bien, même très bien. J'ai ressenti un bon sentiment quand j'ai reposé le livre. Ca se lit facilement, ça coule et on se trouve au beau milieu des idées de la série mère, l'Incal.
John Difool est égal à lui même, le monde autour de lui est totalement fou (ah ce siècle des médias, de l'audimat, de la publicité et des classes sociales tranchées !).
Mais l'enquête sur les homéoputes et leurs enfants est forte, puissante, sans concession ni aménagement: du brut!
John apprend sur lui même, il découvre les rouages d'un pouvoir pourri, et se met tout le monde à dos. C'est ça, certainement, qui le rend sympathique, notre anti-héros.
Il est plaisant aussi de voir Deepo et Kolbo-5 sous un autre jour que celui des 6 tomes classiques de l'Incal et, moi qui ne donne pas tellement dans la reprise ou dans les séries parallèles, souvent dénaturées, je trouve mon compte ici, et franchement bien.
Bref, du bon boulot, de la SF de première catégorie, avec un Univers, et pas seulement des machines, des robots.
J'aime cet espace-monde, cette emprise humaine sur ces livres.
Vous pouvez la partager.
(Un mot final sur le dessin, vraiment très correct et dans l'esprit de "Moebius", et sur les coloriages mis à jour, qui redopent la série.
Par contre, les illustrations des couvertures de la série sont ratées, avec des personnages loins de ceux que l'on trouve à l'intérieur des pages. Pourquoi ce choix discutable ?). |