Résumé de l'album : Le temps est venu où le temple va vaciller.
Le temps est venu où les traitres lèveront leurs armes en allégeance à leur nouveau maître.
Alors, le dernier royaume chancellera face à la bête.
Et les leaders s'agenouilleront à terre.
Alors, Jerusalem basculera inéluctablement vers la destruction finale, éradiquée par le feu nucléaire.
Un vieux sage juif aux bras artificiels, expert en ésotérisme et en systèmes cryptés.
Trois déesses Shiva-Tek, anges cybernétiques protectrices du Dieu-Chaos.
Un enfant dans l'antichambre de la mort. Un dieu qui s'éveille...
Une mortelle qui se dresse. |

Chronique de l'album : Yiu continue son combat fou pour la survie de son petit frère, seule maintenant contre la bête.
Dehors, les ogives nucléaires arrivent à grande vitesse, pour éradiquer Jerusalem. Elle doit faire vite, elle doit empêcher le massacre, même si sa mort en dépend...
Toujours aussi rapide, cette série monte crescendo dans la description détaillée de son univers complexe.
On découvre toujours plus d'élèments de ce monde cybernétique à outrance, qui permettront peut-être à Yiu de s'en tirer, finalement ? Mais à quel prix...
Cette fois, le scénario avance bien, et des ponts sont créés par la même occasion avec le spinoff de la série : "Yiu : premières missions". Cela ajoute à la cohérence générale du monde de Yiu, que les auteurs construisent tome après tome sans jamais tomber dans la facilité, quitte à sacrifier un peu de développement scénaristique au profit de l'ambiance.
Et l'ambiance, Guenet sais la mener : Ici, la couleur numérique fait son apparition, mais de manière si subtile, si proche de sa couleur directe (qui continue elle aussi à être présente ici) que tout est bénéfique : le trait est plus fin, plus fluide aussi, moins gras. Résultat assez impressionnant, ma fois.
Encore un album parfait pour se détendre, qui méritera toute votre attention, j'en suis convaincu. |