Résumé de l'album : 31 décembre 1999, un remonteur de pendules est licencié. Le secteur n’offre pas beaucoup de perspectives à l’aube du 21e siècle… Que reste-t-il à notre sans-emploi sinon du temps, beaucoup de temps et une impressionnante série de romans issus de la collection Gallimard « Série Noire ».
Ajoutons à cela un coup de téléphone intercepté, une rencontre inopinée et voici comment on passe du statut d’ouvrier à celui de détective privé. L’encre de la carte de visite n’est pas encore sèche que le Choucas est déjà (bien mal) embarqué dans sa première enquète. Olga, championne de scrabble et membre de l’académie des vétérans de l’alphabet est dans le pétrin. Le Choucas rapplique…
Chronique de l'album : Nouvelle série impliquant un détective privé, le Choucas annonce d’emblée un ton décalé et une approche originale.
Le dessin tout d’abord : Lax crée un univers ou les couleurs fétiches du polar dominent, beaucoup de noir et de jaune. Un cadrage peu commun, différent d'une case à l'autre, qui évoque bien le mouvement. Nous sommes loin du dessin statique et léché de bon nombre de séries policières.
Le héros ensuite : Le Choucas est un personnage original qui erre dans les ruelles mal éclairées de Paris. Il pourrait être le cousin de Nestor Burma ou du Poulpe mais son profil est tout de même différent. Il y a un « looser » en lui mais on suit ses aventures (et parfois mésaventures) avec un sourire au coin des lèvres. Le cynisme, l’humour, les très nombreux jeux de mots et les références multiples y sont pour quelque chose. L’album se savoure aussi à la relecture tant les trouvailles sont nombreuses.
Le scénario de cette première affaire, après une brève introduction du héros, s’oriente vers un complot concernant un championne de scrabble. Le Choucas va y fourrer son nez et y croiser quelques personnages secondaires intéressants dont le coup de main sera parfois bien utile. Tout s’accélère au fil des pages pour aboutir à un final un peu énorme quoique original et bien dans le ton de l’album.
L'atmosphère est installée, les prochains dénouements d’intrigues devront toutefois être un peu plus solides mais les débuts du Choucas en BD sont prometteurs.
Pour ceux qui aiment l’ambiance polar des ‘60-70s (on pourrait voire débarquer Delon, Gabin ou Ventura au coin de la rue), une chouette et étonnante rencontre. Un bel hommage aussi à la Série Noire de Gallimard.