Résumé et Chronique de l'album BD Agrippine, tome 2 : Agrippine prend vapeur Liste des albums BD de la série Agrippine Donnez votre avis sur l'album BD Agrippine, tome 2 : Agrippine prend vapeur Acheter l'album BD Agrippine, tome 2 : Agrippine prend vapeur

Agrippine, tome 2

Agrippine prend vapeur

Dépot légal : Aout 1991

Catégorie : Humour - Bande dessinée
Scénario : Bretecher (Claire)
Dessin : Bretecher (Claire)
Couleur : Br
Editeur : Bretecher

Ouvrage ajouté par Foedora Le 03/11/2005

Acheter l'album BD Agrippine, tome 2 : Agrippine prend vapeur

Couverture BD Agrippine, tome 2 : Agrippine prend vapeur

Résumé BD Agrippine, tome 2 : Agrippine prend vapeur

Résumé de l'album : Agrippine, comme toute bonne adolescente qui se respecte, ne pense plus qu'à une chose : "conclure avec un gnolgui"!

C'est ainsi qu'elle passe un pacte avec sa meilleure amie Bergère (qui semble décidée quant à elle "d'être femme frigide"...!) : la première qui se trouve un jules pour essayer LA trousse premiers rapports doit tout raconter à l'autre.

Sauf que les grandes promesses sont le plus souvent faites pour ne pas être tenues... et si, en plus parents et copains s'en mèlent ...

Chronique BD Agrippine, tome 2 : Agrippine prend vapeur

Foedora, le 03/11/2005

Planche BD Agrippine, tome 2 : Agrippine prend vapeur Chronique de l'album : Agrippine c'est la magie -enfin, plutôt le cauchemar - de l'adolescence à nouveau à portée de main...

Le personnage de Bretécher est horrible d'arrogance et d'agressivité mais ce tableau si bien dressé dans le premier volume ne suffisait pas : la jeune fille se révèle également rancunière et jalouse, voire aussi un peu menteuse histoire de réécrire les choses à son bénéfice... et c'est tout son entourage qui fait les frais de sa mauvaise humeur chronique ! De son papa(-poule) à qui elle annonce être passée à l'acte, à sa mère qu'elle envoie systématiquement balader, personne ne semble échapper aux caprices d'Agrippine !

Bretécher ne nous déçoit pas de ce nouvel opus : Dessins toujours aussi schématiques, vifs et colorés, ton très incisif et environnement particulièrement bien analysé (jusqu'à la cour de récré avec les fameux "scoops"en tout genre et autres rumeurs autrement plus importantes qu'un cours de Maths où l'exercice le plus difficile mais surtout le plus capital consiste à se faire passer un mot sans se faire repérer du prof), l'album se lit d'une seule traite avec un sourire aux lèvres.

L'humour aussi est omniprésent : c'est avec la répartie et la mauvaise foi évidente qui caractérisent si bien l'adolescence que Bretécher nous embarque dans les petites mesquineries et autres petites trahisons de son héroïne. Les dialogues sont d'une efficacité cinglante et les expressions typique d'un langage dont l'utilisateur ne peut en aucun cas dépasser l'âge (canonique) de la majorité !

Bref, c'est un vrai plaisir !