Résumé et Chronique de l'album BD Les schtroumpfs, tome 1 : Les Schtroumpfs noirs Liste des albums BD de la série Les-schtroumpfs Donnez votre avis sur l'album BD Les schtroumpfs, tome 1 : Les Schtroumpfs noirs Avis des lecteurs de l'album  BD Les-schtroumpfs : Tome 1, Les Schtroumpfs noirs Acheter l'album BD Les schtroumpfs, tome 1 : Les Schtroumpfs noirs

Les schtroumpfs, tome 1

Les Schtroumpfs noirs

Dépot légal : Janvier 1963 Note moyenne : 3.75/5 (Lire les 4 avis )

Public : Jeunesse

Acheter l'album BD Les schtroumpfs, tome 1 : Les Schtroumpfs noirs

Couverture BD Les schtroumpfs, tome 1 : Les Schtroumpfs noirs

Résumé BD Les schtroumpfs, tome 1 : Les Schtroumpfs noirs

Résumé de l'album : 3 histoires indépendantes dans cet album :

"Les Schtroumpfs noirs" où nos amis sont victimes d'une maladie contagieuse qui les rend passablement agressifs.

"Le Schtroumpf volant" et "Le voleur de Schtroumpfs" où Gargamel apparait pour la première fois.

Chronique BD Les schtroumpfs, tome 1 : Les Schtroumpfs noirs

david, le 04/10/2005

Planche BD Les schtroumpfs, tome 1 : Les Schtroumpfs noirs Chronique de l'album : Figurez vous que c'est mon tout premier album de BD... j'en garde donc un souvenir ému (et inquiet aussi... les Schtroumpfs noirs me faisaient peur)

Eh bien, en le relisant aujourd'hui, je trouve que c'est toujours aussi frais... bien sur, on ne rit pas à gorge déployée mais certains gags sont drôles et font sourire.

Les Schtroumpfs n'ont pas encore de personnalité particulière mais ils utilisent déjà leur langage si... "schtroumpfant"... et c'est là que réside le génie de Peyo. Il nous montre que, dans notre langue, de nombreux mots sont obsolètes pour comprendre le sens d'une phrase, et on se prend à chercher le mot manquant, et parfois à en mettre d'autres à la place. Charmant !!!

D'ailleurs, le linguiste (et auteur) italien Umberto Eco utilise de nombreuses références tirées des Schtroumpfs pour illustrer ses thèses linguistiques.

Au niveau graphique, les dessins sont encore perfectibles, mais ils conviennent tout à fait à cet univers particulier.

Un tome pour les jeunes et les moins jeunes : c'est schtroumpfement bien!