Résumé de l'album : "La lune a trop longtemps servi de dépotoir pour nos dechets nucléaires.
Elle a explosé, etouffant la planète mère dans une epaisse couche de poussière. Le soleil occulté ne la rechauffe plus. La terre est envahie par les glaces. Après la grande paniques, les survivants se sont organisés en clans et ont créé les compagnies ferrovières qui se partagent le globe. Dictature impitoyables, elles s'entre-déchirent pour la possession des résaux ferrés/
c'est l'univers de LA COMPAGNIE DES GLACES "

Chronique de l'album : Cette bd est une reprise d'une saga de 62 romans, réalisés par Gj Arnaud.
C'est le studio Jotim qui s'est occupé da la mettre en dessin.
Au début de la bd, un petit dossier nous raconte la technique des dessins, faits par une équipe entière, et la réalisation de la bd ( un conseil, lire le dossier après la lecture de l'histoire ).
Le scénario est plutôt dans le genre catastrophe, plutôt science fiction.
Les hommes ne sont plus des citoyens mais des voyageurs qui traversent la terre dans des trains, car c'est le seul moyen de transport qui existe dorénavant. L'histoire en elle même est très originale, pleine de surprises, et il y toujours une explication sur ce que le dessin nous montre. On pourrait même dire qu'il ya arrêt sur image, avec des planches qui accompagnent l'explication. Grâce à cela, nous ne perdons jamais le fil de l'histoire, plutôt compliquée.
Les dessins, sont très bien, et vaudrait mieux, puisqu'ils sont plusieurs à travailler dessus. Les couleurs sont clairs, malgré l'absence de soleil dans "leur monde". Cela contredit un peu l'histoire, mais ça ne choque pas plus que ça. Quelques visages m'ont fait penser au trait de Bilal, mais comme c'est une équipe, il ya beaucoup de styles mélangés, biens qu'ils est essayer d'être homogène.
Une Bd bien réussit, avec des personnages attachants, et des héros optimiste! |