Résumé de l'album : L'histoire se passe à Paris en 1955.
Agency Hardy: une agence de détectives dirigée par une femme et complétée par son jeune assistant. L'enquête qui est proposée par un industriel porte sur la disparition d'un de ses collaborateurs, parti avec un brevet secret. Il s'agit d'un parfum chargé de masquer une odeur moins agréable d'une des dernières créations de ce laboratoire pharmaceutique.
Au cours de leur investigation privée, nos 2 détectives découvrent que l'on baigne en pleine idéologie communiste, sans retenue.
La CIA n'est pas loin non plus, guettant les faits et gestes de chacun.
A force de fouiner, Edith Hardy se met en danger. S'en sortira-t-elle ?
Chronique de l'album : C'est une histoire d'espionnage et d'enquête classique.
Il est intéressant d'avoir situé l'aventure dans le Paris de la fin des années 50, mais c'est du "Policier" pur et dur, comme on a pu en lire et en voir tant.
Le dessin est du genre "réaliste", avec des personnages assez classiques, voire sévères dans leurs apparences. Je leur trouve aussi un quelque chose un peu "poupin" qui me dérange, que je trouve un peu raté.
Les décors sont soignés, complets, presque trop car je ne les trouve pas vraiment vivants.
Les tons sont homogènes, assez pastels, affichant une atmosphère agréable et douce mais gentillette. D'ailleurs l'enquête avance de la même façon, sans que l'on ne sente vraiment notre héroïne en danger. Pourtant, elle se met dans de drôles de situations parfois.
C'est donc une histoire qui se lit sans déplaisir, mais qui ne nous amène pas plus loin que notre lecture.
Après, ça s'évapore vite par manque d'essence.