Résumé et Chronique de l'album BD Philémon, tome 3 : Le piano sauvage Liste des albums BD de la série Philémon Donnez votre avis sur l'album BD Philémon, tome 3 : Le piano sauvage Acheter l'album BD Philémon, tome 3 : Le piano sauvage

Philémon, tome 3

Ouvrage ajouté par Bomba Le 18/04/2002

Acheter l'album BD Philémon, tome 3 : Le piano sauvage

Couverture BD Philémon, tome 3 : Le piano sauvage

Résumé BD Philémon, tome 3 : Le piano sauvage

Résumé de l'album : Philémon est un jeune homme qui vit à la campagne. Son compagnon : un âne qui se prénomme Anatole. Son père est un brave paysan totalement incrédule et terre à terre !

En effet, Philémon a la particularité de faire des voyages très étranges... Aidé de son oncle Félicien, il peut se rendre sur les lettres de l'océan atlantique. Il y a un monde très singulier sur ces lettres! Il y a aussi Barthélémy le puisatier avec Vendredi son centaure qui réside habituellement sur le A de Atlantique !

Dans cette histoire, Philémon à la demande de son oncle va essayer de retrouver Barthélémy. Pour cela, ils se place sur le globe terrestre (au milieu des lettres) et félicien le rétrécit avec le petit bout de la lorgnette ! Malheureusement, il amerrit entre les lettres, en pleine mer. Aidé par des personnages pour le moins spéciaux, il va rebondir sur la pelouse de la lettre N et il est interdit de rebondir sur la pelouse ! Il devra après un jugement expéditif affronter un Piano sauvage, et pourra alors prendre l'ascenseur... et peut-être retrouver Barthélémy dans le grand labyrinthe...

Chronique BD Philémon, tome 3 : Le piano sauvage

Bomba, le 18/04/2002

Planche BD Philémon, tome 3 : Le piano sauvage Chronique de l'album : Philémon a bercé toute mon enfance, et on peut dire que j'ai été bercée un peu trop près du mur! (de la bibliothèque!!)

Fred est un auteur très particulier, il a aussi fait "Le petit cirque". mais surtout, beaucoup d'albums avec Philémon. L'univers de Philémon est basé sur l'imaginaire et la douce folie! Je ne sais pas si ce mini héro, qui est né fin des années 60 et a survolé les années 70, est sujet aux hallucinations, mais il m'en a donné ! Le monde des lettres est complètement loufoque, et l'on y trouve des zébres geoles, des gens papillons, des tailleurs d'ombres (si vous avez perdu la vôtre!), des chateaux suspendus, des théatres flottants avec des critiquakouatique, des manu manus, etc... et j'en passe. Ce qui importe, c'est le scénario très original et hors du commun...ou le réel se mélange habilement avec l'irréel.

Le dessin est un peu grossier, mais c'est le style de fred. La couleur est très basique, pourtant, cela n'entâche pas la lecture, on fait facilement abstraction de tout ça pour plonger avec Philémon au milieu du monde du A... Malheureusement Dargaud n'édite plus les philémons, la seule solution est le hasard (qui fait bien les choses) et le trifouillage dans les occases, les puces, tout ce qui vend de la BD introuvable ou une pétition interplanétaire pour la réédition des Philémons..

pour moi, c'est une BD culte des seventies... à avoir impérativement dans votre bédéthèque ! nostalgie quand tu nous tiens!

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : kklodd