Résumé de l'album : Après le court périple de Sangoku et de ses amis afin de réunir les 7 boules de cristal; après un dénouement en forme de culotte avec un petit noeud dessus (genre sloggy); après la séparation de nos compères, l'histoire se recentre pendant un temps exclusivement sur Sangoku.
Comme le nom du tome l'indique, notre héros va subir une initiation, celle de Tortue Géniale, maître à l'esprit certes mal tourné mais qui réussira à faire de Sangoku un combattant hors pair. Ce sera aussi l'occasion de faire connaissance avec deux personnages : Lunch, une nana bien dans l'esprit de Tortue Géniale (pour faire "paf paf") mais aux changements d'humeur plutôt massacrants; et Krilin, le futur compagnon de route de Sangoku.
Chronique de l'album : Dans ce tome numéro 3, le lecteur va encore une fois prendre une bonne bouffée de bonne humeur et parfois des crises de rire. Certes il faut lire ce genre de manga avec un esprit d'ado de 15 ans. Mais qu'à cela ne tienne, on se prend quand même encore au jeu.
Ainsi on suit de très près les progrès de nos deux compères Sangoku et Krilin dans leur dur labeur. Ce qui est appréciable ce sont les différentes épreuves avec à la fin de chacune d'entres elles une morale assez sympathique. La nature du héros met en relief les défauts et vices des personnages qui l'entourent. Petit à petit on sent dans le personnage de Krilin moins de fierté et plus de bonhommie au contact de son compagnon : ce qui laisse présager beaucoup de positivisme à venir. Sangoku dégage naturellement une aura de confiance grâce à ses encouragements, à son soutient aux autres... Se profile aussi son caractère de compétition, étant toujours plus avide d'être le plus fort.
Quand au championnat qui débute à la fin du tome, c'est le début d'une grande masquarade où six vignettes résument un combat. C'est simple, fun, efficace et on se marre même lors du "long" discours de l'oragnisateur du championnat, véritable pied de nez à ceux qui parlent pour ne rien dire
Pour le reste, le manga est toujours bien équilibré. Pas de surprise donc mais un suspense inévitable est entretenu... qui va gagner le championnat ?