Résumé de l'album : Sangoku, petit garçon innocent, poursuit sa quête des 7 boules de cristal avec ses amis Bulma et Oolon (compagnon de route malgré lui). Les 5 premières ont été trouvées mais nos héros butent sur la sixième et auront bien du mal avec la septième. Ce sera l'occasion pour le lecteur de découvrir LA technique qui est le principal référent de la série : le Kamehameha ! L'auteur nous réservera aussi encore pas mal de surprises sur le personnage de Sangoku... La bande de ce dernier va peu à peu s'élargir avec le timide et frimeur Yamcha, son compagnon Plume… Un autre personnage de taille y fera sa première apparition, marquant un premier tournant dans la série.
Chronique de l'album : Digne suite du premier tome, le lecteur ne sera pas déçu des nombreux rebondissements qui auront lieu ça et là. Toriyama est fidèle à lui-même et à son esprit tordu et tordant. Cependant si j'apprécie toujours autant l'humour décapant, certains dialogues paraîtront lourds pour d'autres. Genre Yamcha qui déclare "ne Merdons pas une Pinute". Perso, j'adore mais encore faut-il être amateur… De plus, au niveau scénar', l'acquisition des précieux artéfacts se fait un peu trop vite.
Fait notable, l'auteur laisse plus de place aux personnages secondaires et notamment aux "méchants" rencontrés et montre par leur biais les faiblesses de Sangoku (qui n'en sont pas pour moi) lors des combats : ses scrupules et son sens de l'amitié.
Toriyama laisse libre court à son imagination quant aux divers paysages qui marquent le voyage de nos protagonistes. Les planches sont proportionnelles à l'action ou bien à la taille de certains personnages . Je regrette par contre, et cette critique est valable pour le premier tome ainsi que pour les autres, que les nuances de gris ne soient pas présentes tout au long du manga. On se retrouve donc le plus souvent avec un noir et blanc de base. Mais les yeux exorbités pour un oui ou pour un non font pardonner ce manque de régularité
Enfin, mes moments favoris : le combat contre Toto le lapin, les visages apeurés des amis de Sangoku lorsqu'il regarde la Lune et le souhait formulé à Sharon le dragon…