Bienvenue sur Coin BD, LE site de bande dessinée : Séries BD, Albums BD, News BD, Forum BD ! Facebook

Achat et vente BD, comics, mangas

Résumé et Chronique de l'album BD Les aventures d'Aline, tome 1 : Le Manuscrit du Lichtenberg Liste des albums BD de la série Les-aventures d'Aline Donnez votre avis sur l'album BD Les aventures d'Aline, tome 1 : Le Manuscrit du Lichtenberg Acheter l'album BD Les aventures d'Aline, tome 1 : Le Manuscrit du Lichtenberg

Catégorie : Historique - Bande dessinée
Scénario : Carmona (Christophe)
Dessin : Carmona (Christophe)
Editeur : I.D. L'édition

Ouvrage ajouté par Piehr Le 12/06/2005

Note
8.1 Bouton Commandez 100-30
Acheter l'album BD Les aventures d'Aline, tome 1 : Le Manuscrit du Lichtenberg

Couverture BD Les aventures d'Aline, tome 1 : Le Manuscrit du Lichtenberg

6.2.5 NOUVEAUTES LIVRES

Résumé BD Les aventures d'Aline, tome 1 : Le Manuscrit du Lichtenberg

Résumé de l'album : Embarquez-vous sur le vaisseau des siècles !

Au coeur du Parc Naturel Régional des Vosges du Nord se dresse majestueusement le château de Lichtenberg.

Celui-ci mentionné dans les textes dès 1206 comme étant la propriété des seigneurs de Lichtenberg, avant de devenir à partir de 1480 celle des comtes de Hanau-Lichtenberg et des Deux-Ponts-Bitche. En 1678, le château devient une place forte royale française...

Partez à la découverte des mystères du Château de Lichtenberg en compagnie d'une petite fille espiègle, qui vous révèlera l'histoire et l'imaginaire...

Chronique BD Les aventures d'Aline, tome 1 : Le Manuscrit du Lichtenberg

Piehr, le 12/06/2005

Planche BD Les aventures d'Aline, tome 1 : Le Manuscrit du Lichtenberg Chronique de l'album : Voici un album typique que l'on devrait trouver dans tout bon CDI de collège digne de ce nom, avant tout en Alsace.
En effet, Christophe Carmona, plus qu'écrire une bande dessinée, rédige avant tout un manuel scolaire historique très pointilleux sur la vie du Château, époques après époques, tout en utilisant une ligne directrice astucieuse pour passionner les plus réfractaires à l'Histoire : le voyage dans le temps de l'héroine de la série : Aline.

L'ensemble semble particulièrement documenté. Il ne faut bien sûr pas aborder cet album comme une BD d'aventure Historique classique, l'action et le romanesque ne primant pas vraiment sur le récit. Ici, nous avons bel et bien affaire à un album avant tout pédagogique, fonction qu'il remplit à merveille.

Le dessin, très correct, saura générer les ambiances de l'album par une utilisation des couleurs efficace.

Ne retenez qu'une chose : Je suis moi-même complètement réfractaire à l'histoire de France, et j'ai lu cet album de bout en bout sans aucun problème . Christophe Carmona signe donc un premier album d'une série pédagogique et claire.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : david, sigmar

7 visiteurs connectés
Si vous naviguez sous Internet Explorer, jetez cette cochonnerie par la fenêtre et adoptez Firefox.