Résumé de l'album : Vous vous êtes toujours demandé pourquoi Blueberry (Myrtille) porte ce nom ridicule ? Pourquoi il fait partie de l'armée nordiste lui qui est originaire du Sud ? A quoi il peut ressembler déguisé en fille ?
Toutes ces réponses sont dans cet album qui présente à travers trois histoires courtes les premières aventures de Mike S. Blueberry le plus célèbre et le plus turbulent Lieutenant de cavalerie de l'armée des Etats-Unis.
Chronique de l'album : Le Premier tome de la Jeunesse de Blueberry, c'est tout d'abord une couverture magnifique, sans doute l'une des plus belles des trois séries.
Attention cependant, en fait d'album, il s'agit avant tout d'un recueil de trois histoires courtes dont seule la première est vraiment digne d'intérêt dans le sens où elle apporte un éclairage sur le passé de Blueberry et permet de mieux comprendre cet homme qui va passer ensuite la majeure partie de sa vie à combattre les injustices de toutes sortes quitte à se mettre lui même hors-la-loi. Les deux autres se contentes de narrer les premiers exploits du jeune soldat mais leur format empêche Charlier d'installer une histoire à la mesure de son talent. A sa décharge, ces histoires courtes étaient publiées dans des périodiques et avaient le mérite de tenir seulement sur quelques pages, le lecteur bénéficiait donc d'une histoire complète.
Attention également, pour bien démarquer cette série de la principale, le dessinateur a pris, dès le départ, le parti de changer résolument de style. Vous risquez donc d'être un peu désarçonné par des graphismes qui ne ressemblent en rien à la patte habituelle du Maître, mais passé ce petit moment d'adaptation, on se plonge avec délice dans les premières aventures qui ont marqué la vie de notre héros.