Résumé de l'album : Qui était véritablement Caboto ? On sait qu'il est né à Venise, qu'il fut commerçant, astronome, cartographe et fit des voyages au long cours. C'est durant une de ses expéditions au large des côtes du Brésil, qu'il décide soudain de changer de cap. Il croit avoir trouvé la route de la Sierra de la Plata et de l'Eldorado.
Cet album est la réédition du Voyage de Caboto paru en 1991 chez Albin Michel et épuisé. Cet album a été entièrement regravé, avec 8 pages de préface de Zentner, inédite en français et contenant des illustrations originales de Mattotti.
Chronique de l'album : Zentner a imaginé un voyage en particulier du cartographe Caboto et a reconstitué des éléments de sa vie grâce à des informations retrouvées ça et là mais pas forcément justes...
L'album est très intéressant du point de vue graphique... et oui, Mattotti au crayon, forcément ça cartonne !! En plus, avec cette nouvelle édition, on a droit à des croquis du dessinateur (au crayon, à l'encre au pastel gras...) très variés.
Quant à l'histoire, j'ai été un peu moins convaincue. Les élément sont confus.. d'autant que quelquefois les personnages laissent leur phrases en suspens (désir de l'auteur).
Cet album, je l'ai principalement acheté pour les talents de Mattotti et le style qu'il emploie ici se rapproche de celui du "Le bruit du givre". D'ailleurs, j'ai beaucoup plus apprécié les compétences de Zentner dans le Givre.