Résumé et Chronique de l'album BD Clichés-Beyrouth 1990 Liste des albums BD de la série Clichés-Beyrouth 1990 Donnez votre avis sur l'album BD Clichés-Beyrouth 1990 Avis des lecteurs de l'album  BD Clichés-Beyrouth 1990 : Clichés-Beyrouth 1990 Acheter l'album BD Clichés-Beyrouth 1990

Clichés-Beyrouth 1990

Clichés-Beyrouth 1990

Dépot légal : Octobre 2004 Note moyenne : 3.50/5 (Lire les 2 avis )

Catégorie : Roman graphique - Bande dessinée
Scénario : Ricard (Bruno & Sylvain)
Dessin : Gaultier (Christophe)
Editeur : Les humanoïdes associés

Ouvrage ajouté par balunga Le 13/02/2005

Acheter l'album BD Clichés-Beyrouth 1990

Couverture BD Clichés-Beyrouth 1990

Résumé BD Clichés-Beyrouth 1990

Résumé de l'album : Septembre 1990, deux frères, Sylvain et Bruno décident de partir à Beyrouth pour y rejoindre leur tante qui travaille pour la Croix-Rouge. Bien sûr, ils sont informés et ont conscience que sur place c'est la guerre, mais bon, ça leur fera des vacances un peu plus originales qu’à l'habitude et c'est bien là leur principal objectif...

Plus de dix ans après les faits, les deux frères Ricard parviennent, à travers ce Tohu Bohu, à raconter leur voyage au cœur d'un Liban en guerre. Malgré leur insouciance et leur bonne volonté de l’époque, ils nous disent comment ils n’ont pas tardé à être rattrapés par la réalité du conflit. Bruno en profitera d’ailleurs pour faire le plein de photographies avec des images qui remplacent singulièrement les clichés conventionnels accumulés sur cette guerre un peu lointaine et déjà oubliée mais qui avait toujours et pendant longtemps sa petite place quotidienne au journal de 20 heures.

Chronique BD Clichés-Beyrouth 1990

balunga, le 13/02/2005

Planche BD Clichés-Beyrouth 1990 Chronique de l'album : Cette bd nous donne une autre image de ce que fut la Guerre du Liban que celle véhiculée par les médias. Car nos deux frères sont au coeur même de la population et du désastre humain qu'engendre la guerre.
Bruno et Sylvain ont l'impression d'avoir été inutiles pendant leur séjour, mais leur tante leur rappelle que les gens du pays ont été heureux que l'on s'intéresse à eux car tout ce qu'ils demandent c'est un peu d'attention de la part des gens extérieur à la guerre (ou pas). Ils ont apporté une certaine joie de vivre et ont fait oublié un instant aux gens qu'ils ont croisés, l'enfer de la guerre.

Les dessins sont assez brouillons mais très parlants et vivants, ils s'apparentent à un story board ou carnet de voyage, sortes d'images figées sur l'instant.
Alors que les médias (encore aujourd'hui) nous mattraquent d'images insupportables sur la guerre, Sylvain et Bruno s'attachent au peu de bonheur de vivre qu'il reste dans un pays dévasté...