| Résumé de l'album : Michel ne croit pas au père Noël. Son pépé lui a toujours dit que c'était juste une jolie histoire. De l’avis du capitaine des morts, le père Noël existe bien. Intrigués, Petit Vampire et Michel décident d’en avoir le cœur net. Quelle n’est pas leur surprise de découvrir, à la place du gros bonhomme rouge et blanc, un géant barbu et végétal de vingt mètres de haut, au crâne rempli de lutins… |

Chronique de l'album : Dans la vie il y plein de questions qui nous traversent, en particulier lorsque l’on est jeune. Pourquoi faire la fête à Noël, est ce que le père Noël existe ? Est-ce que les vampires fêtent Noël ? Sfar entend apporter un regard plutôt désenchanté sur la fête de Noël., a travers le personnage de Michel qui ne crois pas au père Noël car il est juif.
En suivant les pères Noël, la « douce nuit » vire au cauchemar le plus complet pour Fantomate Michel et Petit Vampire. Le père Noël qui ressemble absolument pas à l’image que tout le monde s’en fait, est un monstre exploitant la curiosité des enfants pour les réduire en esclavage. Ce tome 6 permet ( enfin ) de tout savoir sur la face cachée du père Noël sur sa vrai identité, sur ce qui le rend magique, sur sa vrai apparence externe et interne, sur son fonctionnement et ses ambitions.
Il est, je pense le plus réussit d’une série superbe. De la première planche à la fin c’est un voyage intégrale dans l’imaginaire, les symboles de Noël, les peurs de tout un chacun. Les formes du dessins et les couleurs en retracent tout le côté magique. Le gaufrier Sfarien s’ouvre s’agrandis, se déstructure pour mieux perdre le lecteur dans cette transe de Noël. Du côté des couleurs on oublie les couleurs traditionnellement sombres de « petit vampire » pour croiser du rouge et du turquoise.
Du côté de l’histoire tout se tient, Sfar approfondit son délire et va jusqu’au bout. Il ponctue l’histoire d’anecdotes drôles sur la vie de ses personnages et dissimule quelque critiques de la religion chrétienne. Ce Tome 6 est vraiment vivant, dynamique, drôle, triste, « organique », …bref un grand succès. A ne pas faire lire au petits enfants ! Même s’ils ne croient plus au père Noël. En revanche en ce qui me concerne, ce tome a clarifié mes pensées sur Noël : le père Noël existe bel et bien : c’est Sfar et il nous fait là en cette approche de fin d’année un beau cadeau. |