Résumé de l'album : Cette album, publié en 1981 est le premier de Baudoin publié chez Glénat, après ses nombreuses publications de courts récits de bd dans "Le Canard Sauvage", "Circus", "Pilote" et l'"Echo des Savanes".
C'est un recueil d'une partie de ses premiers travaux de recherches. Baudoin y raconte plusieurs histoires concernant toutes le devenir de l'humanité en évoquant des réalités sociales mais dans un univers fantastique.
Chronique de l'album : Baudoin évoque la folie des Hommes, reprend même le thème de l'homme abandonné tel Robinson et qui en vient à parler à ses sculptures de bois.
Il relate aussi une histoire où Jésus apparaît dans notre période contemporaine... et finit par déclencler une guerre malgré lui. Il est aussi question d'un monde dans lequel les lettres s'emparent de la vie des Hommes...
Ici, toute la fatalité du genre humain est abordée avec beaucoup de dérision certes, mais il n'en ressort pas moins une vérité frappante : personne n'est parfait.. le genre humain en est un exellent exemple... il se décime lui même... à cause souvent d'une soif de pouvoir et d'un aveuglement total.
Le style du dessin noir et blanc est assez graphique. Les traits à l'encre de chine donnent de la vitalité aux scènes ; les ombres sont constituées d'une quantité de traits à épaisseur variable qui donne un effet de matière sympathique.
Même si ce livre a plus de vingt ans, on se rend tristement compte que nous n'avons pas bien évolué depuis...