Résumé de l'album : La petite Mafalda nous revient ici tout aussi espiègle que dans le précédent album. Elle se pose encore et toujours tout un tas de questions sur le monde qui l'entoure, un monde en constante évolution et difficile à cerner.
Mafalda apparaît comme une sorte d'observateur extérieur à la bétise engendrée par les autres.
Chronique de l'album : Mafalda pose tellement de questions pertinentes auxquelles il est parfois difficile ou délicat de répondre que ses parents sont constamment aux limites de la crise de nerfs.
Il faut dire que cette jeune fille est extrêment intelligente et même très avancée pour son âge et qu'elle porte un regard juste et plein de curiosité sur le monde qui l'entoure.
Quino taquine les défauts, embellit la sottise, déforme la réalité pour donner à son héroïne la conscience d'être l'unique personnage de son quartier à avoir une once de bon sens critique. Sur des thèmes comme l'économie, la guerre, la politique... Quino contourne le problème pour donner une réponse pleine de réflexion enfantine.
Grâce à Mafalda, tous les problèmes nous parraissent beaucoup moins durs car ils sont tournés en dérision.