| Dépot légal : Novembre 2003 |

Résumé de l'album : Nul ne l'ignore, car des livres et même des films célébres l'ont relaté : c'est sur un anneau que reposa, il y a bien longtemps, le destin du monde. Mais ce que vous ne savez certainement pas, c'est qu'avant que le véritable anneaux soit trouvé, il y eut bien des histoires et bien des légendes. Certains personnages peu scrupuleux n'auraient pas hésité à abuser de la naïveté de leurs contemporains en leur vendant des contrefaçons ! Comme les faux prophètes, les faux anneaux auraient été nombreux.
L'album contient onze de ces histoires, où il est montré que la quête de l'anneau a connu d'étranges circonvolutions...et que, en tous lieux et en toutes époques, il convient de se méfier des imitations ! |

Chronique de l'album : Essayer, c’est l'adopter !
Autant pour les fans que pour les pô fans, il s'agit là d'une bonne idée de nous remettre dans le bain de l’Anneau en le parodiant ! Crise de rire garantie surtout si la parodie est bien tournée. Nous avons donc 11 histoires tournant autour de l’Anneau vus par 25 artistes des Editions Delcourt.
C'est Civelio qui a fait la couverture est autant vous dire tout de suite qu'elle met en appetit (ça promet !).
On commence avec une première histoire du même illustrateur et de Mosdi, et certainement la meilleure à tout point de vue : l’histoire est surréaliste et loufoque, quant au dessin il est d'une beauté surprenante et proche de l'ambiance du film (reprise des plans du film du Seigneur et d'autres personnages mythiques - qui n'ont rien a voir avec le seigneur des anneaux...). La meilleure des 11 à mon goût, dommage on commence trop fort et on s'attend à mieux après.
"La foire de l’Anneau", la seconde, n’est pas en reste... On retrouve la bonne humeur et de belles imitations hautes en couleur de personnages connus, un bon scénar.
Corbeyran dans "Forme olympique" est décevant, l'histoire n'a pas dû l'inspirer quant au dessin, il est trop brouillon à mon goût.
"Contrefaçons", la quatrième histoire, est une histoire assez simple aux traits expressifs et aux couleurs vives.
A l’inverse, "Oups" possède un dessin basique mais un scénario amusant.
"L’Anneau de force" fait référence aux plus grandes trilogie, à savoir "StarWars" et "Le Seigneur des anneaux" avec soin.
"Le seigneur de la carte aux Anneaux " nous transforme les personnages de Tolkien en candidats façon "La carte au trésor" dans les hélico ; une idée ludique mais qui ne fait pas l'unanimité, quant à la facture elle est en manque de personnalité.
Bon vous remarquerez que je n'ai cité que 8 histoires, à vous de découvrir le reste, assez surprenant, aux graphismes étonnants (attention ça ne va sans doute pas plaire) et aux scénarios philosophiques...
Bref, "L’Essayeur des Anneaux" est un album unique dans son genre, le lecteur appréciera au moins un scénario et une touche.
Bah oui, confronter différents auteurs aux écritures et aux traits variés ne fera pas forcément l’unanimité, mais c’est la meilleure façon de découvrir et d’apprécier chaque talent, et voir lequel on préfère… |