| Dépot légal : Septembre 2004 |

Résumé de l'album : Après son séjour en Afrique, on retrouve Jeanne Picquigny dans son château, à la campagne.
Son bel aventurier, son Eugène, s'en est allé mesquinement avec des souvenirs précieux pour notre héroïne. Celle-ci, entourée de la soeur de Eugène, de Victoire et de quelques bouteilles, décide partir à la poursuite de l'aventurier de son coeur.
Cela la mènera jusqu'à New York, en compagnie de son amie Louise et du père de cette dernière, un vieux marin.
Il est question de trésors, de nouvelles rencontres attachantes, de sentiment, de retrouvailles, de désirs de gloire et de richesse, et du poulpe, cet animal abusif, avide de boisson .... |

Chronique de l'album : C'est toujours aussi attachant et décalé. Ca fait du bien parmi tous ces livres aux récits trop ficelés ou trop convenus, collant à la mode.
Là, on plonge davantage dans le royaume du rêve, de l'imaginaire, avec des moments de pure beauté, de trouvailles extraordinaires. Plus ça va, plus j'apprécie ce dessin au trait, noir et blanc, complet, fouillé, achevé, si personnel .Les personnages sont dépeints avec finesse, et leur domaine, même bien délimité, reste puissant, chacun.
Et puis, comment ne pas succomber sous le charme de quelques images, de verres, de descriptifs, de songeries, de corps, de paysages ? Certaines pages sont des moments forts de toutes mes lectures de BD, encore, et Fred Bernard sait m'émouvoir. Chapeau, Monsieur !
Les échanges entre personnes (les héros du livre sont tellement vivants que j'ai le sentiment de vivre à leurs côtés), leurs dialogues, touchent la sensibilité, atteignent des sommets.
Vraiment, de l'oeuvre, même au delà de la BD, de la vraie, parmi la meilleure.
Celle qu'on referme, mais avec laquelle on reste, encore après. |