Résumé de l'album : Le présent coffret ne prétend pas donner une idée complète du génie du plus grand compositeur et chef d'orchestre en une Bd et 39 plages.
Privilégiant les années 40, cette sélection fait entendre l'œuvre d'un musiciens accompli, maitrisant à la perfection un art parfaitement servi par des collaborateurs - solistes et rythmiciens - qui en ont fréquenté jour après jour les recoins, appris les secrets, infléchi lur talent au service d'une cause commune : la plus belle musique du monde jouée par le meilleur orchestre de l'univers.
Chronique de l'album : Les relations entre la BD et la musique ne datent pas d’aujourd’hui mais les éditions Nocturne ont lancé une superbe collection officialisant leurs points communs. BD Jazz propose des albums coffrets comportant une séquence de la vie d’un grand du jazz en 16 planches de BD tout en couleurs, une biographie et deux CD où nous pouvons écouter une subtile compilation des œuvres de l’artiste.
Ce BD Jazz est consacré à Duke Ellington et est illustré sobrement par l’Allemand Tim Bastian, qui raconte sa vie en noir et blanc, calquant sa technique de dessin sur celle de la linogravure. Son graphisme n'est fait que de pleins (les noir) et de vides (blanc) qui forment le motif. Trente-neuf morceaux offrent un aperçu de la musique endiablée du Duke pendant ses très créatives années 40.