Résumé de l'album : Ce livre est un recueil de plusieurs artistes, où figurent plusieurs histoires courtes indépendantes, chacune reflétant les qualités de chaque auteur, autant par le dessin que par le scénario.
Chronique de l'album : J'ai découvert cet ouvrage lors du dernier festival d'Angoulême, alors qu'il était en dédicace, et croyez moi je n'ai pas été déçue du voyage!
CLAFOUTIS, c'est quoi... un gâteau certes (d'ailleurs la recette figure au dos de la couv'), mais c'est d'abord et surtout la rencontre de plusieurs auteurs et illustrateurs de talent.
On pourrait dire que c'est un gâteau découpé en six parts, et ces parts se nomment : Sébastien d'Abrigeon, Grégory Elbaz, Thomas Gosselin, Charles Razack, Samuel Stento et Guillaume Trouillard.
Et quel gâteau délicieux que ce Clafoutis : des histoires et des dessins totalement originaux, mélange de crayonnés, illustrations, collages, photographies...
Prenez par exemple des planches dessinées aux bulles vides, et à partir de là inventez l'histoire que vous voulez : vous obtenez le travail réalisé par Guillaume Trouillard (qui contrairement à son nom a beaucoup d'audace) et qui crée "quatres mouvements" à partir d'une même série de planches.
A noter également les magnifiques illustrations tout en matière et en couleurs de Samuel Stento.
... un délice pour les yeux et l'esprit...
Vous en reprendrez bien une petite part ?