Résumé et Chronique de l'album BD Iznogoud, tome 14 : Les cauchemars d'Iznogoud Liste des albums BD de la série Iznogoud Donnez votre avis sur l'album BD Iznogoud, tome 14 : Les cauchemars d'Iznogoud Acheter l'album BD Iznogoud, tome 14 : Les cauchemars d'Iznogoud

Iznogoud, tome 14

Les cauchemars d'Iznogoud

Dépot légal : Octobre 1979

Public : Tout public
Catégorie : Humour - Bande dessinée
Scénario : Goscinny (René)
Dessin : Tabary (Jean)
Editeur : De la Séguinière

Ouvrage ajouté par Arwen Le 22/09/2004

Acheter l'album BD Iznogoud, tome 14 : Les cauchemars d'Iznogoud

Couverture BD Iznogoud, tome 14 : Les cauchemars d'Iznogoud

Résumé BD Iznogoud, tome 14 : Les cauchemars d'Iznogoud

Résumé de l'album : Le grand vizir Iznogoud souhaite toujours être calife à la place du calife. Cet album intégral des cauchemars d'Izogoud est en noir et blanc. On retrouve Iznogoud et son fidéle homme de main Dilat Laraht. Le calife Haroum El Poussah n'est pas présent dans cet intégral.

On retrouve des histoires d'une planche avec pour titre "Si j'étais...", Iznogoud interprète dans plusieurs rôles.
"Si j'étais ministre du travail ..."
"Si j'étais ministre de l'énergie ..."
"Si j'étais marchand de tapis ..."

Cet intégral est au édition De la Séguinière mais existe aussi en 3 tomes au édition Dargaud.

Chronique BD Iznogoud, tome 14 : Les cauchemars d'Iznogoud

Arwen, le 22/09/2004

Chronique de l'album : Une oeuvre que l'on ne peut lire d'un trait, surtout en ce qui concerne l'intégral.
Certaines histoires sont amusantes, quelques unes sont même en avance sur leur temps. Je pense à la taxe sur la cigarette et sur certains discours qu'Iznogoud emploie en tant qu'homme politique.

C'est parfois amusant, mais au bout d'une trentaine de pages on se lasse (l'intégral fait 124 pages). Peut être est ce du à l'absence de Haroum El Poussah.
Dans les aventures d'Iznogoud le calife a un rôle important, ici il est inexistant ça enlève le charme de cette BD.
De plus, même si on sait que les tentatives d'Iznogoud se soldent toujours par un échec, l'intêret que l'on porte a ces petites histoires de cet intégral est moindre car il n'existe plus de rapport entre les autres albums.

La dynamique entre les vignettes est bonne. Le dessin en noir et blanc est agréable. Les traits sont épais, et le dessin est soigné. Graphiquement c'est bien mené.

Il y a actuellement 3 membre(s) en ligne : buxbuz, laurent, Ro