Résumé de l'album : A Bagdad la magnifique, le calife le bon Haroun El Poussah se prélace dans son palais. Il ne se doute pas que le grand vizir Iznogoud veut être calife à la place du calife. Son fidèle homme de main Dilat Laraht aide le vizir à établir ses plans afin de détrôner le calife.
Mais comment faire ?
Dans ce premier tome nous verrons comment Iznogoud avec l'aide de Dilat Laraht va utiliser le génie d'une paire de babouche pour faire disparaître le calife. Nous verrons dans un second chapitre comment Iznogoud tente de déclarer la guerre avec le sultan Pullmankar.
Bien d'autre aventures vous attende dans cet album.
" Les auteurs ont inventés cette série en 1962 pour RECORD mais c'est dans les pages de pilote (1968) qu'Iznogoud trouvera un réel succès. " source Dargaud.
Chronique de l'album : Un premier tome amusant. C'est plaisant de retrouver l'humour de Goscinny à travers ces personnages. On retrouve les jeux de mots, les situations d'une bizarrerie drôle et originales.
Le chapitre qui m'a fait réellement rire est : "La horde". Le chef des terribles mongoles (ou tartares, ou tartars) Gengis Khan va envoyer Bloudjine son fidèle second pour déclarer la guerre au calife.
Chaque scénario à sa part de drôlerie, c'est agréable de lire ces aventures. Je me demande tout de même si au bout de 23 tomes les situations sont toujours aussi drôles.
Le dessin est bon, ce n'est pas spectaculaire mais c'est efficace.
La mise en couleur par contre n'est pas réussi, les vêtements d'Iznogoud changent de couleur au fil des cases. Quelques fois les presonnages se confondent avec le décor car il a la même couleur que le fond. C'est dommage, mais cela n'enlève rien à l'impression génèral de cette BD.
Une oeuvre à découvrire.