Résumé et Chronique de l'album BD Les formidables aventures de Lapinot, tome 8 : La vie comme elle vient Liste des albums BD de la série Les-formidables aventures de Lapinot Donnez votre avis sur l'album BD Les formidables aventures de Lapinot, tome 8 : La vie comme elle vient Avis des lecteurs de l'album  BD Les-formidables aventures de Lapinot : Tome 8, La vie comme elle vient Acheter l'album BD Les formidables aventures de Lapinot, tome 8 : La vie comme elle vient

Catégorie : Humour - Bande dessinée
Scénario : Trondheim (Lewis)
Dessin : Trondheim (Lewis)
Editeur : Dargaud (Poisson Pilote)

Ouvrage ajouté par Pierrizan Le 04/07/2004

Couverture BD Les formidables aventures de Lapinot, tome 8 : La vie comme elle vient

Résumé BD Les formidables aventures de Lapinot, tome 8 : La vie comme elle vient

Résumé de l'album : Nadia et Lapinot organisent une fête. Ils jouent un peu les entremetteurs en invitant Marion, une amie de Nadia et Serge, un collègue de travail de Titi. Tout le monde se réunit, Richard fait le fou, mais l'ambiance n'est pas au beau fixe : Marion a un mauvais pressentiment. De plus, cette soirée n'est pas banale: les membres de plusieurs couples ont décidé d'y apporter une certaine animation, plutôt particulière.

Bref, il y a comme une atmosphère étrange dans l'air, et ce n'est pas fini !

La soirée va se compliquer, et il va falloir faire face aux difficultés, aux problèmes et aux aléas du sort.

Chronique BD Les formidables aventures de Lapinot, tome 8 : La vie comme elle vient

Pierrizan, le 04/07/2004

Planche BD Les formidables aventures de Lapinot, tome 8 : La vie comme elle vient Chronique de l'album : Sûr, Lewis Trondheim s'est renouvelé. On n'est plus dans les aventures trépidantes des tomes précédents, c'est beaucoup plus calme, plus mature en quelque sorte. On sent que quelque chose de sombre rôde autour des personnages, et la couverture du livre interpelle: finalement elle dit beaucoup.

Il y a des morceaux très bien ciblés, les pages où le choix de "l'élu" parmi les personnages, case après case, nous est proposé, sont très fortes émotionnellement.
Il n'y a rien à reprocher à ce livre graphiquement: on retrouve les canons habituels, les cases en négatif, les plans élargis, les couleurs que sait si bien rendre Brigitte Findakly. Cela dit, là encore, les tons sont sombres, et ce n'est pas un hasard.
Enfin, la disparition d'un des amis (et pas le moindre).
Tronheim a voulu faire différent, c'est réussi.

Evidemment, c'est une fin pausible pour cette fabuleuse série.
Trondheim nous permet de faire des Aventures de Lapinot une série culte, il nous déroute une fois encore, mais quel est son but ultime ?

C'est fort, c'est prenant, mais je pense qu'il est plus simple de jouer autour de la mort, qu'on peut plus facilement interpeller à son sujet, qu'autour de thèmes plus légers.
Trondheim nous livre une réflexion: la mienne est en cours, je suis encore sous le choc.