Résumé de l'album : Il s'agit (évidemment) de la suite du tome 1.
Ca y est, Alan a débarqué en France, et ce livre narre son périple à travers la France, puis l'Allemagne, la Tchécoslovaquie, puis l'Europe, encore plus à l'Est.
On y trouve les aventures de ses compagnons "d'arme", des péripéties de campagne, des marches de nuit. Des morts aussi, de manière particulière ou absurde, ou particulièrement absurde.
Des rencontres de passage, des humains, des animaux, un rapport aux pays inconnus découverts.
On retrouve le ton du récit d'Alan Ingran Cope, alerte, subtil, décalé.
Des récits sur la guerre, mais pas franchement des récits de guerre, le cheminement géographique d'un groupe de militaires américains. |

Chronique de l'album : C'est toujours aussi agréable à lire, et très original.
Vraiment, je ne vois rien d'autre de semblable dans les bacs des fournisseurs.
Ce dessin qui colle à l'histoire à merveille, ce ton du narrateur à la fois avide de compréhension et faussement naïf, ça se laisse lire sans problème.
Ca me fait quelque chose, cet homme, qui, de nombreuses années après le conflit, cherche encore à comprendre, à parfaire sa connaissance géographique des lieux qu'il a traversés.
Alan Ingran Cope devait être quelqu'un de très passionnant, doué pour la narration, sans aucun doute.
Un bémol cependant, ce deuxième tome ressemble (et pour cause) au premier. Il n'y a pas une variété extrême ni un renouvellement marqué.
Cela dit, la qualité de cette "série" réside dans la valeur de ses récits, et la manière dont les faits sont retranscrits.
Vous pouvez vous plonger sans problème dans cette histoire, sans crainte ni appréhension. |