| Dépot légal : Janvier 2002 |

Résumé de l'album : Paul sort à peine de l'Ecole, avec une dernière expérience douloureuse, et il devient imprimeur. Ca ne l'enchante pas plus que ça, mais il faut bien gagner sa croûte.
Un ancien ami, Guy, lui propose un poste d'animateur dans un camp de vacances. Sans hésiter, Paul accepte. Là bas, il apprend son job, et il rencontre des gens vraiment sympa.
Puis débarquent les enfants qu'il encadre, avec Annie, une fille au caractère bien trempé, qui a vraiment les pieds sur terre.
Paul s'aguerrit au contact de la nature et son boulot d'animateur lui plait de plus en plus. Suivent de nombreuses péripéties jusqu'à la fin des vacances. |

Chronique de l'album : Ecrit et dessiné par un auteur canadien, ce livre en noir et blanc est une bouffée de bien-être.
Les histoires sont simples, mais sonnent justes et sont distrayantes et remplies de liens humains. En cette période un peu triste, ça fait du bien !
Le dessin, noir et blanc, est sympa, avec un trait qui rend bien le caractère de chaque personnage.
Il y a des expressions en canadien, dépaysantes, et plutôt agréables (mais parfois un peu techniques au début).
L'atmosphère, très typée Nature, m'a bien emporté au pays de la rêverie et du temps qui passe, lentement, à son rythme, comme il doit passer.
Le tout est sans agressivité, centré sur l'état d'esprit des personnages, et ça respire "la vraie vie" et les morceaux de mémoire. C'est un retour aux années 70/80 très sympathique à subir.
Bref, du bon boulot, un peu dans le style de "l'Association" (le format y ressemble aussi).
Un truc à découvrir sans crainte.
De plus, ça se bonifie avec le temps: on reste marqué par cet ouvrage, il en reste une vie qui accompagne le lecteur un bon moment: j'ai souvent envie de le relire (je le fais assez souvent) et je trouve que c'est une BD qui prend de l'ampleur à chaque fois.
L'atmosphère est communicative et transporte vers le bonheur.
Encore ! |