Résumé de l'album : Blankets est une oeuvre autobiographique dans laquelle Craig Thompson raconte une partie de son enfance et de son adolescence dans une bourgade du Wisconsin.
Il décrit la vie familiale dans leur petite ferme. Ses parents, des chrétiens zélotes, ne sont pas très riches. Pendant de longues années, Craig et son petit frère Phil, doivent partager leur lit. Il faut aussi économiser système d'aération qui fonctionne tellement mal qu'en hiver les petits garçons doivent se blottir l'un contre l'autre pour se réchauffer, et qu'en été ils suent sang et eaux, avant de s'endormir. Mais ils savent qu'il vaut mieux éviter de se plaindre trop haut sous peine d'atterrir dans une pièce oubliée de la maison, remplie de poussière et de toiles d'araignées.
A l'adolescence, Craig s'avère être un garçon rêveur et solitaire, rongé par la culpabilité religieuse et la peur de l'enfer. Rejeté et fuyant ses camarades de classe, le jeune homme préfère se réfugier dans la lecture de la Bible ou dans le dessin. Malheureusement cette dernière activité est plutôt mal perçue par ses éducateurs. C'est le meilleur moyen de sombrer dans la luxure et la perversité lui explique l'un d'entre eux ! Mais à ce stade, Craig a déjà perdu un peu de sa ferveur religieuse.
Finalement, lors d'un séjour en colonie de vacances, Craig fait la connaissance de Raina. Et en même temps qu'il découvre les joies puis les déconvenues des premiers amours, le jeune homme commence à porter un regard nouveau sur le monde. |

Chronique de l'album : Selon Neil Gaiman, Blankets est "probablement le meilleur roman graphique depuis Jimmy Corrigan" et pour son collègue Brian Michael Bendis, l'album "confirme la place de Craig Thompson parmi les maîtres de la bande dessinée" ! Il est vrai que le scénario est bien construit et les personnages particulièrement attachants. Pour ma part, je n'ai pas eu besoin de me forcer pour être touchée par cette histoire pleine de sensibilité et de romantisme.
En revanche, je conseille à ceux, qui comme moi, sont plutôt réfractaires aux doctrines religieuses, de passer les nombreux passages concernant les questionnements spirituels du narrateur qui sont, par ailleurs, largement illustrés de représentations et d'extraits de la Bible.
Le dessin, comme bien souvent dans la bande dessinée anglo-saxonne est tout en noir et blanc. Il arrive que les visages soient à peine ébauchés ou que les traits deviennent excessivement géométriques, comme taillés au couteau. Les nez, par exemples, sont triangulaires ou rectangulaires la plupart du temps. Les formes féminines, en revanche, sont toutes en courbes, pleines de douceur. Certaines planches, enfin, offrent une profusion de détails : les logos imprimés sur les vêtements des personnages, les affiches musicales (Nirvana, Pixies...) dans la chambre de Raina, etc.
On ne trouve pas de copier/coller à la Brian Michael Bendis et peu de cadrages audacieux. L'originalité de cette oeuvre tient plutôt au format (600 pages!) et au thème traité (une BD initiatique). Enfin et surtout, Craig Thompson a su créer un univers très personnel : neigeux, tantôt froid ou féerique.
NB: L'album paraîtra en France le 10 Mars 2004. Ma critique s'appuie donc sur la version originale, parue chez l'éditeur américain Top Shelf Productions. En attendant, on peut trouver quelques informations supplémentaires sur le site officiel de Craig thompson : http://www.dootdootgarden.com/ |