Résumé et Chronique de l'album BD Le chat, tome 12 : Et vous, chat va ? Liste des albums BD de la série Le-chat Donnez votre avis sur l'album BD Le chat, tome 12 : Et vous, chat va ? Avis des lecteurs de l'album  BD Le-chat : Tome 12, Et vous, chat va ? Acheter l'album BD Le chat, tome 12 : Et vous, chat va ?

Le chat, tome 12

Et vous, chat va ?

Dépot légal : Avril 2000 Note moyenne : 3.67/5 (Lire les 3 avis )

Catégorie : Humour - Bande dessinée
Scénario : Geluck (Philippe)
Dessin : Geluck (Philippe)
Editeur : Casterman

Ouvrage ajouté par Thorn Le 06/01/2004

Acheter l'album BD Le chat, tome 12 : Et vous, chat va ?

Couverture BD Le chat, tome 12 : Et vous, chat va ?

Résumé BD Le chat, tome 12 : Et vous, chat va ?

Résumé de l'album : Comment, vous ne connaissez pas le Chat ? Si, vous avez surement déjà vu ses oreilles pointues, son humour pince-sans-rire et ses lunettes sur une affiche pour MMA ou bien au détour des pages d'un Télé7Jours, non ?

Le chat, c'est le mélange, bien avant les expériences de l'Association, d'un graphisme minimaliste et d'un humour absurde. C'est très spécial, on a le choix entre un gag en trois cases, en générale représentant toujours la même image du chat, aux variations de la couleur de sa cravatte près, et entre une image plus compexe où le chat intervient dans une gravure ancienne par exemple.

On aime ou on aime pas, certains adorent et se gondolent à chaque fois qu'ils relisent le même gag, d'autres vont saturer dès la deuxième page. Ce tome-ci étant semblable aux précédents, les fans vont adorer, les autres trouver que c'est toujours pareil...

Chronique BD Le chat, tome 12 : Et vous, chat va ?

Thorn, le 06/01/2004

Planche BD Le chat, tome 12 : Et vous, chat va ? Chronique de l'album : Je pense que le Chat est une réussite : faire autant de gags, de bonnes qualités, vraiment renouvellés, avec si peu de moyens, chapeau !

Cepandant, deux raisons font que je ne suis pas fans de Geluck.
- D'abord, j'accroche pas avec cet humour. Certes, je vois pourquoi c'est drôle, mais c'est franchement pas mon truc. Et puis même si je trouve certaines blagues très drôle, j'ai un peu du mal à les lire toutes d'affillées comme ça, en album... Un gag par jour, ça doit être mon seuil de tolérance, j'aprécierai peut-être plus comme ça...
- Ensuite, même si comme exercice de style, c'est une idée interessante, je n'aime pas le graphisme minimaliste du personnage. J'aime beaucoup ce que d'autres dessinateurs font en quelques coups de plume, mais là, le personnage n'a aucune expression, juste une grosse bedaine antipathique. En fait, j'ai l'impression que le dessin est juste là pour souligner le "poid des mots", et je trouve ça dommage.