Résumé de l'album : Etre prof, c'est une vocation. Surtout quand vous avez compris qu'un enseignant n'est jamais aussi populaire que quand la sonnerie annonce la fin de son cours.
Enseigner est une passion. Même quand un élève zélé vous guette à chaque sortie du lycée pour vous demander des explications sur tel ou tel thème et que vous êtes au bord de l'étranglement du pot-de-colle en question.
Etre prof, c'est avoir des relations avec ses collègues. Et tant pis si certains sont aigris, déjantés, fainéants ou en pleine dépression.
"Les profs" vous propose un tour d'horizon humoristique de la planète enseignante sur laquelle tout le monde a eu à poser le pied !
Chronique de l'album : Les éditions Bamboo se sont lancés dans un filon dont j'imagine qu'il est lucratif : faire des BD sur des catégories socioprofessionnelles. Sont ainsi mis en scène les gendarmes, les pompiers, les routiers, les fonctionnaires ou encore les profs. Je n'ai pas lu les autres séries, mais celle-là est plutôt sympathique.
Bien sûr, le graphisme de Pica est cent fois vu et revu. Il n'y a aucune personnalité graphique dans cet album, mais le genre du gros-nez format gag en une planche ne s'y prête pas forcément : les albums y sont formatés plus qu'ailleurs. Le dessin est plaisant malgré tout.
Le scénario n'a rien de révolutionnaire. Erroc a tout de même de bonnes idées et l'ensemble des 44 planches est rigolo. J'ai particulièrement aimé le coup du prof malchanceux traîné par ses collègues à la cantine ! Et puis, plusieurs gags sentent le vécu et le sens de l'observation du scénariste est assez réjouissant.
Album de gags parmi d'autres, certes, mais qui est plaisant là où certains sont carrément consternants.