Résumé et Chronique de l'album BD Arbreville, tome 1 : Les goinfreux Liste des albums BD de la série Arbreville Donnez votre avis sur l'album BD Arbreville, tome 1 : Les goinfreux Acheter l'album BD Arbreville, tome 1 : Les goinfreux

Arbreville, tome 1

Ouvrage ajouté par CoeurDePat Le 26/10/2003

Acheter l'album BD Arbreville, tome 1 : Les goinfreux

Couverture BD Arbreville, tome 1 : Les goinfreux

Résumé BD Arbreville, tome 1 : Les goinfreux

Résumé de l'album : Au plus profond d'une immense jungle, il existe un royaume construit au coeur d'un arbre gigantesque. Ce royaume c'est Arbreville.
A Arbreville la vie s'écoule paisiblement. Ses habitants sont paisibles, tranquilles, un peu bizarres aussi...

Mais un jour un horrible drame s'abat sur eux : QUELQU'UN A DETRUIT LE CHAMP DE CHAMPIGNONS BLEUS DE ZIGOMAR ! O_o

Chronique BD Arbreville, tome 1 : Les goinfreux

CoeurDePat, le 26/10/2003

Planche BD Arbreville, tome 1 : Les goinfreux Chronique de l'album : Tombé sur cet album par hasard lors d'une séance de dédicaces en librairie, le dessin très naïf, très enfantin, très coloré et rappelant par certains aspects celui de Trondheim, m'a immédiatement séduit.

Attention, il s'agit d'un album jeunesse ! Public visé : 7-12 ans. Le scénario n'est donc pas un chef d'oeuvre de sophistication et de complexité, mais à l'intérieur du cadre fixé, Yep se débrouille plutôt bien. En particulier, aucun élément n'est laissé au hasard, et le tout est très cohérent. Chaque détail aura son importance, et ça j'apprécie. On peut par ailleurs voir en couverture Boris (le lapin) et Nicodème. Hors, si ceux-ci sont les personnages "centraux" de l'histoire, ils ne sont pas omniprésents, ne s'imposent pas, ne dominent pas. On voit de nombreux autres comparses (le roi, Rob la sauterelle, les goinfreux) qui ne se limitent pas à des seconds rôles mais prennent véritablement le devant de la scène. Ca ausi, j'apprécie.

Renseignements pris auprès du scénariste, cette série se veut "sans prétention", et très libre : le cadre général étant fixé, les aventures qui y auront (peut-être) lieu seront construites au fur et à mesure, en variant les personnages et en gardant seulement le fil conducteur.

Et le résultat est là : c'est très plaisant à lire, pour un album jeunesse, attention.