Résumé de l'album : Dorp 1854 - Dorp 1997 : 150 ans d'histoire et cinq générations qui, une à une, ont apporté leur pierre à l'empire des Steenfort. Un géant de la brasserie si solide qu'il a pu résister à deux guerres mondiales et à un krach économique. Mais ces événements ne sont rien comparés aux terribles luttes de pouvoir que se sont livrés les héritiers, et à l'obsession de vengeance qui, de tout temps, a animé ces familles ennemies.
Car les empires industriels ne peuvent s'ériger que grâce à la passion, l'enthousiasme et l'obstination des hommes.
Cette intégrale en noir et blanc de la collection best-seller compte 354 pages et rassemble les sept volumes de la série.
(texte Glénat)
Chronique de l'album : Glénat pense à vos portefeuilles et vous offre 7 albums réunis en un format réduit et sans couleurs à un prix plus que raisonnable (moins de 10 euros). C'est une occasion à saisir pour une bande dessinée sympa que vous n'envisagez pas forcément d'acheter en grand format : c'était le cas lorsque j'ai investi dans "Les maîtres de l'orge", et je ne le regrette pas.
Van Hamme adopte une démarche tout à fait intéressante : déployer les affres d'une vaste saga familiale où chaque album correspond à une époque et à un personnage. Je ne me souviens pas avoir lu l'équivalent de ce projet dans le domaine de la bande dessinée, aussi faut-il saluer l'ingéniosité et l'originalité du concept. De plus, Van Hamme, en scénariste émérite, maîtrise bien son affaire et on a vraiment le sentiment de voir se dérouler l'une de ces grandes histoires de famille dont la littérature et la télévision étaient jusqu'alors les dépositaires. Je ne suis pas fan en général de ces sagas, mais "Les maîtres de l'orge" offrent une intrigue riche, des rebondissements et trahisons en tous genres qui devraient ravir les amateurs et distraire les autres (dont je fais justement partie).
Côté dessin, Vallès supporte un peu moins bien le passage au noir et blanc que Swolfs et son "Le prince de la Nuit", également édité dans la même collection. Il y a peu d'encrage noir dans les dessins, ce qui n'était sans doute pas gênant avec la mise en couleurs mais qui rend les planches de cette édition un peu claires (on n'est pas dans Sin City, autant vous prévenir !). Cependant le graphisme est agréable quoiqu'un peu passe-partout à mon goût, et l'on enchaîne les chapitres (les albums à l'origine) sans déplaisir.
Bon divertissement, donc, pour un rapport qualité/prix imbattable : cela peut valoir le détour.