Résumé et Chronique de l'album BD Archipel, tome 1 : Le déluge Liste des albums BD de la série Archipel Donnez votre avis sur l'album BD Archipel, tome 1 : Le déluge Avis des lecteurs de l'album  BD Archipel : Tome 1, Le déluge Acheter l'album BD Archipel, tome 1 : Le déluge

Archipel, tome 1

Le déluge

Dépot légal : Aout 2003 Note moyenne : 3.20/5 (Lire les 5 avis )

Catégorie : Aventure - Bande dessinée
Scénario : Corbeyran
Dessin : Barbay
Editeur : Delcourt (Conquistador)

Ouvrage ajouté par Charly Le 21/08/2003

Acheter l'album BD Archipel, tome 1 : Le déluge

Couverture BD Archipel, tome 1 : Le déluge

Résumé BD Archipel, tome 1 : Le déluge

Résumé de l'album : Howard, jeune étudiant en médecine, rêve qu'une effroyable tempête s'abat sur Towercity et que sa fiancée, Sally, est emportée par les flots.

A son réveil, il décide de partir sur le champ à sa recherche. Une fois sur place, il découvre que le port de la ville est recouvert de sable et jonché de cadavres. Il s'aperçoit rapidement que tous les habitants sont morts noyés, et que le sable a une consistance étrange..

Décidé à percer ce mystère, Howard se lance à la recherche de la vérité.. Et de la belle Sally.

Chronique BD Archipel, tome 1 : Le déluge

Charly, le 21/08/2003

Planche BD Archipel, tome 1 : Le déluge Chronique de l'album : Y'a pas à dire : il carbure en ce moment Corbeyran !
Encore une nouvelle série : "Archipel" et qui dit nouvelle série dit aussi nouvelle tête dans la BD : Barbay. Si en ce moment le scénariste des Stryges a de l'inspiration, la qualité, elle, n'est pas toujours au rendez-vous. Je pourrai citer les soporifiques et banales "Wëena" et "Asphodèle". "Archipel" a tout de même un avantage : le dessin qui est stylisé et intéressant, même s'il est vrai qu'il montre un manque de maturité.

Commençons par le moins bon : le scénario. On se retrouve avec l'archétype du personnage principal : beau, jeune etc. Celui-ci fait étrangement penser à Spirou avec sa petite bestiole. L'écureuil a été troqué pour un petit monstre et le tour est joué. Attention : les premières pages sont véritablement ennuyeuses à mourir. On a l'impression de lire une encyclopédie. Toutes les deux bulles on se retrouve avec une note pour avoir une explication de ce mot bizarre. Il y a plus de lecture en bas de la page que dans les bulles ! Personnellement c'est le genre de chose que je déteste, ça entrave la lecture. J'aime lire tout d'une traite, avoir l’œil qui glisse de case en case. La suite se révèle plus intéressante lorsqu'on se retrouve dans une ville déserte et que l'histoire à proprement parler commence.
On se rend alors compte que le fantôme de Jules Verne plane sur la série : un peuple marin, énigmatique, des scaphandres etc. Ce qui est surtout regrettable c'est que le personnage nous paraît distant, cela est peut-être dû au ton adopté par Corbeyran, on suit alors avec peu d'intérêt son aventure. J'ai l'impression qu'on est parti dans une histoire à rallonge : le héros cherche sa copine mais à chaque fois il y a surenchère des évènements. Faudra voir ce que ça donne dans le prochain tome, et il faut tout de même avouer que ce premier album est assez vide, il ne se passe pas grand chose. Tenir 46 pages avec une énigme aussi fine, ça tient du miracle !

Barbay a le mérite de s'illustrer et d'illustrer parfaitement cet "univers". Son style est intéressant car il sort de la norme. S'il n'est pas très précis et qu’il ne tient pas encore parfaitement en main les personnages, la couleur est parfaite. Dans les tons marins. Petite déception : la couverture qui est selon moi trop en retrait par rapport au contenu. Des tonalités que l'on a pas l'habitude de croiser à l'intérieur de l'album. Que cela soit dit entre nous, "Archipel" m'est un peu égal, mais Barbay est une agréable surprise...