Résumé et Chronique de l'album BD L'appel de Madame la Baronne : L'Appel de Madame la Baronne Liste des albums BD de la série L'appel de Madame la Baronne Donnez votre avis sur l'album BD L'appel de Madame la Baronne : L'Appel de Madame la Baronne Avis des lecteurs de l'album  BD L'appel de Madame la Baronne : L'Appel de Madame la Baronne Acheter l'album BD L'appel de Madame la Baronne : L'Appel de Madame la Baronne

L'appel de Madame la Baronne

L'Appel de Madame la Baronne

Dépot légal : Septembre 1989 Note moyenne : 4.00/5 (Lire les 2 avis )

Catégorie : Fantastique - Bande dessinée
Scénario : Beaucarne / Servais
Dessin : Servais (Jean-Claude)
Editeur : Casterman

Ouvrage ajouté par ArzaK Le 08/05/2003

Acheter l'album BD L'appel de Madame la Baronne : L'Appel de Madame la Baronne

Couverture BD L'appel de Madame la Baronne : L'Appel de Madame la Baronne

Résumé BD L'appel de Madame la Baronne : L'Appel de Madame la Baronne

Résumé de l'album : Jean-Claude Servais a bâti "L'appel de Madame la Baronne" à partir des textes de Julos Beaucarne et a donné à son personnage principal le visage du poète.

Les autres protagonistes empruntent, eux, leurs traits à des masques créés par différents artisans. Sous le signe de cette double inspiration.

Servais a pétri ensemble les mots et la matière. Et par la magie du verbe, les figures de bois, de grès ou de cuir ont pris vie.

Chronique BD L'appel de Madame la Baronne : L'Appel de Madame la Baronne

ArzaK, le 08/05/2003

Planche BD L'appel de Madame la Baronne : L'Appel de Madame la Baronne Chronique de l'album : Je n’ai jamais été fana du dessin de Servais, généralement trop détaillé et trop figé à mon goût. Dans cet album son trait possède toujours les mêmes caractéristiques, mais cette fois-ci, en noir et blanc et avec un scénario de cette carrure, ça passe très bien!

Julos Beaucarne, je l'aime beaucoup, le poète anarchiste a toujours exercé sur moi une étrange fascination; le genre de gars dont on ne peut s'empêcher de penser qu'il a atteint une certaine plénitude, un stade supérieur d'humanisme et d'humanité. Même s'il n'a pas directement écrit le scénario de cette bd, cet humanisme et sa poésie se ressentent très bien. En partant de certains textes de poète, Servais a écrit ce scenario et s'est visiblement senti porté par un souffle poétique qu'il arrive très bien à communiquer au lecteur.

Voici une histoire qui semble n'avoir ni queue ni tête. Les circonstances et les lieux sont flous. Les personnages aussi, on ne sait jamais si l'on a à faire à l'imagination du valet ou si ces créatures existent indépendamment de lui. Rêve ou cauchemar? C'est l'enjeu de cette étrange histoire, envoûtante et stimulante pour nos propres rêves. Quand on referme un album de cette carrure, on reste toujours un moment un peu ébahi, un peu soufflé...et songeur.