Résumé et Chronique de l'album Manga Noise Liste des albums Manga de la série Noise Donnez votre avis sur l'album Manga Noise Avis des lecteurs de l'album  Manga Noise : Noise Acheter l'album Manga Noise

Noise

Noise

Dépot légal : Mars 2003 Note moyenne : 3.90/5 (Lire les 5 avis )

Catégorie : Science-fiction - Manga / Manwha
Scénario : Tsutomu Nihei
Dessin : Tsutomu Nihei
Editeur : Glénat

Ouvrage ajouté par Piehr Le 18/04/2003

Acheter l'album Manga Noise

Couverture Manga Noise

Résumé Manga Noise

Résumé de l'album : L'histoire de Noise se déroule dans le futur, vraisemblablement dans le même univers que Blame ! : le monde est alors régi par une cyber-entité omnisciente, qui pourrait être un dérivé du net.

L'héroïne, Susono Musubi, est une inspectrice qui enquête sur une mystérieuse affaire de disparitions d'enfants, en compagnie de son collègue Clauser. Mais en cours d'investigation, ils sont attaqués par un groupe se faisant appeler « The Cult ». Ces derniers utilisent un pouvoir appelé « le chaos du net » pour transformer des humains en monstres.

Alors que Susono se rapproche d'une vérité aussi redoutée qu'espérée, elle est confrontée aux prémices d'une révolution gigantesque, qui pourrait bien changer la face du monde tout entier.

Chronique Manga Noise

Piehr, le 18/04/2003

Planche Manga Noise Chronique de l'album : L'auteur de "Blame !" nous entraine ici dans une histoire parallèle à la série mère, en un volume, se déroulant plusieurs siècle avant les aventures de Killy.

On retrouve donc, comme de bien entendu, ce même sens du gigantisme, aussi bien spatial que temporel, qui désormais est typique du travail du Tsutomu Nihei. Pour ça, il n'a pas perdu la main !

La problèmatique abordée par ce one shot est plutot effrayante : inaltérablement, le monde se prépare à de grandes transformations où l'humain en tant que tel n'a plus sa place.

Noise, c'est avant tout une vision très pessimiste d'un avenir noir, donc, composé de gigantesques structures, toujours aussi oppressantes, de créatures hybrides (les sauvegardes, dont on comprend enfin la fonction !!! Merci monsieur Nihei ! Ma lecture de Blame va prendre un nouveau sens, maintenant) et de combats titanesques et destructeurs.

Pourtant, la magie de Blame n'opère pas ici, pour moi. Bon, c'est limite collector pour un fan de la série mère comme moi, et je pense que les quelques informations distillées ici sont vraiment les bienvenues pour appréhender au mieux le monde complètement hors du commun qu'a imaginé l'auteur. Oui, mais c'est tout. Paf, vlan. Dommage.

Reste que la lecture de Noise m'a procuré un bon moment de plaisir, et qu'il est vraiment étrange de voir un personnage de Nihei évoluer dans un environnement connu - Le notre ! - avec un vrai métier, de vrais collègues, des interactions sociales, etc, toutes ces choses que l'auteur avait proscrites dans Blame.

Le dessin est surpuissant ! Ca, c'est clair, comme toujours avec cet auteur. Un dessin haché, furieux, dynamique, violent, complètement foireux de rage et d'énergie, à des années lumière de la production manga Mainstream. Cadrages de fou, storyboard éclaté pour une action d'une cinétique hors pair... J'aime !

A noter, en fin d'album, le tout premier travail professionnel de Nihei, sorte de pilote de la série Blame, dont le dessin n'a rien à voir avec sa production actuelle... une belle évolution, en somme

Fans de Blame, lisez Noise ! les autres, laissez tomber, vous n'aimerez pas, c'est évident.