Résumé de l'album : Albertus M’Natogo (Al Togo, pour les simplificateurs) est français et noir ; Judith Van Ooveren est on ne peut plus hollandaise.
Ils font partie de l’Euro-police, créée par l’Union Européenne dans les années 2010.
Le but de cette nouvelle institution : combattre des problèmes, qui existent déjà à notre époque, mais n’iront qu’empirant, les prochaines années. Cette Europe du futur est comme un reflet de notre époque.
Mais peut-être que la plus passionnante enquête de Judith est celle qui l’entraîne dans le passé d’Al Togo… |

Chronique de l'album : Yeah !!!
La sortie d'un nouveau tome de Morvan est toujours un évènement (et j'ai de la chance ! il est productif le bougre), Al'Togo ne dérogeait donc pas à la règle.
Et c'est une excellente surprise !
Généralement, les premiers tomes des différentes séries de Morvan ne sont pas les meilleurs - l'auteur prend ses marques, et installe tranquillement mais efficacement son monde.
Pourtant, ici comme dans TDB, tout part très vite ! Normal : nous sommes en terrain connu, à notre époque, dans un cadre réaliste, et l'auteur ne perd donc pas de temps à décrire un univers qui de toute façon nous est familier.
On découvre vite les différents personnages du premier tome de ce few-shots, qui sont attendrissants, attachants, travaillés, comme souvent sous la plume de Morvan (vision idyllique : m'est avis que Jean David n'ecrit plus ses scénar' à la plume depuis un petit moment ).
On assiste à un véritable pétage de plomb qui suis un crime passionnel, à un meurtrier malgré lui, aux aboies, qui va tout faire pour s'en sortir et va rentrer dans une sphère d'absurdité pour cacher la vérité à ses deux filles qu'il kidnappera par la même occasion.
la mise en scène et géniale : Morvan, c'est de la BD Hollywoodienne, dans le bon sens du terme : ca va vite, très vite, on ne s'ennuit pas une minute et tout se déroule très naturellement, c'est un plaisir.
Le style de Savoia à quant à lui évolué, et même si les inspirations manga sont toujours présentes, le style devient tout de même beaucoup plus personnel, et le côté direct du trait donne à l'ensemble un coté clean, efficace, nickel.
Les colors twins quant à eux nous proposent une mise en couleur vraiment net, toujours dans le ton (je l'aime bien celui la ), une mise en couleur à l'ordi de bonne qualité, quoi.
Vraiment, parfait tome d'intro d'une série (encore une !) qui promet de faire parler d'elle... en bien ! |