20834 Avis BD

Résumé et Chronique de l'album BD Jérôme K. Jérôme Bloche, tome 1 : L'ombre qui tue Liste des albums BD de la série Jérôme K. Jérôme Bloche Donnez votre avis sur l'album BD Jérôme K. Jérôme Bloche, tome 1 : L'ombre qui tue Avis des lecteurs de l'album  BD Jérôme K. Jérôme Bloche : Tome 1, L'ombre qui tue Acheter l'album BD Jérôme K. Jérôme Bloche, tome 1 : L'ombre qui tue

Jérôme K. Jérôme Bloche, tome 1

L'ombre qui tue

Dépot légal : Juillet 1985 Note moyenne : 3.30/5 (Lire les 5 avis )

Catégorie : Policier / Thriller - Bande dessinée
Scénario : Makyo / Le Tendre
Dessin : Dodier
Editeur : Dupuis

Ouvrage ajouté par Jean Loup Le 07/04/2003

Acheter l'album BD Jérôme K. Jérôme Bloche, tome 1 : L'ombre qui tue

Couverture BD Jérôme K. Jérôme Bloche, tome 1 : L'ombre qui tue

Résumé BD Jérôme K. Jérôme Bloche, tome 1 : L'ombre qui tue

Résumé de l'album : Quand on a vingt ans, on a la vie devant soi. Mais c'est aussi un âge où on peut espérer trouver sa voie sans trop tarder. Pour Jérôme, c'est décidé : il sera le héros auquel il rêvait de s'identifier puisqu'il n'a pas trouvé de meilleur modèle.

En plus de rentrer chez lui par la fenêtre (la porte étant d'un commun à réserver aux autres mortels), Jérôme suit donc des cours de détective privé par correspondance.
Or, alors qu'il subit un test de filature de son professeur, ce dernier est assassiné par l'énigmatique Ombre qui tue. Ce mystérieux assassin commet ses crimes en utilisant des fléchettes empoisonnées, et d'après les derniers mots du professeur, l'Ombre serait l'un des élèves qui suit le même cours que Jérôme.

Notre héros saura-t-il résoudre cette première enquête ?

Chronique BD Jérôme K. Jérôme Bloche, tome 1 : L'ombre qui tue

Jean Loup, le 07/04/2003

Planche BD Jérôme K. Jérôme Bloche, tome 1 : L'ombre qui tue Chronique de l'album : C'est bien tardivement que je découvre cette série puisque "L'Ombre qui tue" est paru en 1985. Souvent aperçus en librairie ou en bibliothèque, les albums de Jérome K Jérôme Bloche m'avaient toujours parus sympathiques mais je n'étais jamais allé plus loin.
C'est désormais chose faite, et l'expérience est plutôt positive.

Il y a beaucoup d'humour dans l'enquête imaginée par Le Tendre et Makyo. Le héros est assez farfelu, avec une voix off souvent réjouissante, et même un mourant (le professeur en l'occurence) sait faire preuve d'humour (ce qui va contre l'idée de Desproges d'après laquelle la mort est un manque de savoir-vivre). Le ton de cette intrigue policière est donc assez décalé, mais il y a tout de même une vraie énigme qui sera résolue en bonne et due forme.

Le trait de Dodier (que je ne connaisais que par Gully) colle plutôt bien à l'ambiance du scénario, mais a parfois un côté rétro et figé que je n'apprécie pas plus que ça. Cela dit, les mimiques des personnages sont bien rendues et l'ensemble est honorable.

Je ne sais pas encore ce que donne le reste de la série, mais cette introduction est séduisante et donne envie de lire d'autres albums, en espérant y retrouver le ton humoristique très agréable qui marque ce premier titre.