Résumé de l'album : Vernon est un fermier tout ce qu'il y a de plus honnête, qui s'installe dans un petit coin de prairie avec son épouse afin d'y être heureux.
Mais un gros viandard du nom de Casey ne l'entend pas de cette oreille et son bétail saccage la propriété de Vernon.
Casey ne supporte pas qu'on s'installe à proximité de son bétail qui a besoin d'espace pour s'alimenter. Face à ce riche propriétaire, Vernon et sa femme se tournent vers Lucky Luke pour qu'il les aide à se défendre.
Chronique de l'album : Nous sommes ici en plein scénario façon "Agence tous risques" avec notre héros qui s'allie à un pauvre couple de fermiers honnêtes pour contrecarrer les projets d'un riche propriétaire de bovins.
En pleine opposition gros propriétaires / fermiers modestes, Goscinny n'invente rien de nouveau mais nous offre une histoire agréable, sans faux ryhtme. Le choix de Lucky Luke qui rejoint les faibles est bien entendu peu surprenant mais on n'échappe pas à un destin de héros populaire...
Le deuxième point abordé par cet album concerne l'esprit communautaire, avec tous ces fermiers qui vont s'allier pour tenir tête à Casey.
Bref, un autre pan important du mythe américain, très bien conduit par Goscinny et avec un Morris toujours impeccable aux pinceaux.