20255 Avis BD

Résumé et Chronique de l'album BD Le combat ordinaire, tome 1 : Le combat ordinaire Liste des albums BD de la série Le-combat ordinaire Donnez votre avis sur l'album BD Le combat ordinaire, tome 1 : Le combat ordinaire Avis des lecteurs de l'album  BD Le-combat ordinaire : Tome 1, Le combat ordinaire Acheter l'album BD Le combat ordinaire, tome 1 : Le combat ordinaire

Le combat ordinaire, tome 1

Le combat ordinaire

Dépot légal : Mars 2003 Note moyenne : 4.12/5 (Lire les 38 avis )

Catégorie : Roman graphique - Bande dessinée
Scénario : Larcenet (Manu)
Dessin : Larcenet (Manu)
Editeur : Dargaud

Ouvrage ajouté par Piehr Le 01/03/2003

Acheter l'album BD Le combat ordinaire, tome 1 : Le combat ordinaire

Couverture BD Le combat ordinaire, tome 1 : Le combat ordinaire

Résumé BD Le combat ordinaire, tome 1 : Le combat ordinaire

Résumé de l'album : Marco a quitté Vélizy pour la campagne. Il a quitté son psy parce qu’il trouve qu’il va mieux. Il a quitté son boulot de reporter parce qu’il en a marre de photographier “des cadavres exotiques ou des gens en passe de le devenir”.

À part ça, tout va bien. Il a un frère complice (rigolades et gros pétards) qui l’appelle Georges et réciproquement, à cause de John Malkovich qui disait dans Des souris et des hommes : “J’aurai un petit lapin et je l’appellerai Georges, et je le garderai contre mon cœur.” Il a des parents au bord de la mer. Un papa tout ratatiné qui oublie le présent mais se rappelle très bien la couleur de la robe de sa mère le jour de son mariage. Une maman qui s’inquiète pour lui, sa constipation, son avenir et le cancer du poumon qu’il va sûrement choper, comme le fils de Mme Bergerin.

Après une virée affectueuse (et éprouvante) chez les parents, il retrouve le silence de sa petite maison dans la verdure, et son chat (baptisé Adolf en raison d’un caractère “affirmé”), qui se fait charcuter par le gros chien d’un sale con de chasseur. À cette occasion, il rencontre Émilie, vétérinaire de son état, et un chouette petit vieux qui ramasse des mûres. Ça lui fait un amour et un ami. Mais voilà que tout se déglingue : Emilie se met à vouloir des choses angoissantes (partager avec lui une maison et un bébé), et le passé dégoûtant du gentil petit vieux émerge brutalement. Marco craque. Et puis, la cruauté et la connerie achevant de détruire son monde, il touche le fond. Ce qui lui permet de remonter. “J’ai encore pas mal de choses à éclaircir si je ne veux pas être réincarné en plaque d’égout”, disait-il en évoquant ses rapports délicats avec les femmes. Il évitera la plaque d’égout : il fera juste ce qu’il faut pour retrouver Émilie.

“C’est l’histoire d’un photographe fatigué, d’une fille patiente, d’horreurs banales et d’un chat pénible”, écrit Larcenet.

Chronique BD Le combat ordinaire, tome 1 : Le combat ordinaire

Piehr, le 01/03/2003

Planche BD Le combat ordinaire, tome 1 : Le combat ordinaire Chronique de l'album : Que l'on ne s'y trompe pas ! Larcenet quitte ici les sentiers battus pour nous proposer une oeuvre résolument différente de ses productions habituelles.

Nous avons bel et bien à faire à un roman graphique touchant, parfois drôle, parfois très sombre, en tout cas très personnel. Une oeuvre très touchante, dont la lecture ne peut laisser indemne.

Larcenet, par le biais de son personnage Marco, nous expose ici ses réflexions sur son soi-intérieur, sa psychanalyse et sa vision de la vie, en général. C'est fort, c'est bon, c'est un véritable régal.

Partant sur une base assez comique, tout devient vite beaucoup plus sérieux, et surtout très humble. Marco ne sait encore que peu de choses de la vie, et il trouvera son mentor en la personne d'un vieil homme campagnard, dont l'activité principale est la récolte des mûres et la pêche du goujon.

L'album est très touchant, vraiment. Ne partez surtout pas dans l'idée que vous vous embarquez pour une bonne tranche de rigolade (même si certains passages sont vraiment très drôles !), car la véritable force de l'album est avant tout philosophique.

L'album alterne les planches couleurs, représentatives de la vie au jour le jour de Marco, et les planches monochromes au ton cépia, réflexions sur la condition humaine du héros.

Le tout est superbement écrit, et mérite vraiment que l'on s'attarde sur le travail de Larcenet.

Son dessin, très sympa comme toujours, est mis en couleur par Patrice Larcenet.

En définitive, cet album m'a réellement touché, voir ébranlé sur les deux dernières pages : les sentiments exprimés sont sincères, c'est tout ce que je demande à une bd de ce type. Pour moi la meilleure oeuvre de Larcenet, de loin !