Résumé de l'album : Comment résumer une telle BD ?
Impossible de parler de l’histoire en elle-même, il n’y en a pas vraiment. C’est une suite de strips de longueur variable : de la case unique à la planche complète. Le thème : Calvin est un jeune garçon de 8 ans, un peu en avance pour son age au niveau imagination et considérations philosophiques, mais pas trop en classe, ou il galère encore en mathématiques ou en histoire. L’école c’est pas son fort, voire sa hantise, tout comme le bain ; lui il préfère embêter Suzy la voisine, jouer dans la neige, narguer son père, se prendre pour un super héros, faire le singe ou mettre un peu de chantier dans la maison.
Mais son grand ami de toutes ces aventures est Hobbes, un tigre ne peluche qui prend vie quand Calvin est seul avec lui. Son quasi seul camarade est donc un peu virtuel et personne ne saura jamais si cette peluche est bien vivante…
Je ne suis pas très satisfait de mon résumé mais je ne vois pas vraiment comment introduire le thème d’un tel album. |

Chronique de l'album : Calvin et Hobbes c’est ma référence de la BD humour !
C’est vraiment un délice de chaque instant. J’attends depuis longtemps la sortie de chaque album et je me régale à chaque fois.
En fait Watterson présente ses souvenirs d’enfance a travers ce gamin turbulent, à première vue ça pourrait paraître un peu stupide ou trop léger, mais au contraire, il y a tellement de force dans ce personnage que c’est vraiment stupéfiant.
C’est une sorte d’approche de la psychologie enfantine que l’on découvre à travers lui. Comment un enfant voit le monde des adultes, quels sont ses fantasmes futiles (genre regarder la télé toute la nuit, ne plus jamais se laver ni aller à l’école…) ou ses rêves les plus fous (devenir un super héros, se faire enlever par les extra terrestres, voyager dans l’espace ou au centre de la terre…). Cette approche et ce choix d’un personnage mi peluche mi animal est criante de vérité, qui n’a jamais considéré son nounours comme un ami. Et au-delà de cette simple interprétation, se cache un autre degré de lecture, cynique et ravageur. Un humour subtil mais hyper efficace, des gags répétés mais vraiment superbes (dans chaque tome, Calvin se fait attaqué par son tigre au retour de l’école, dès qu’il ouvre la porte et le garçon essaye désespérément d’éviter ça). Mais c’est aussi plein de tendresse, de douceur, même si les parents de Calvin supportent parfois mal le petit monstre qui leur rend bien…
Le dessin est aussi un atout de cette simplicité, c’est une bichromie avec quelques pointes de gris, avec peu ou pas d’ombres mais avec un style simple et efficace. Des cases petites et claires, une mise en page aérée pour des gags biens séparés et un dynamisme on en peut plus puissant puisqu’en seulement 3 cases, il arrive a nous raconter une anecdote de la vie de Calvin.
Mais ce qui est le plus étonnant ce sont les dialogues que tient le petit garnement, il est prétentieux mais tellement réaliste dans ses propos. Il parait qu’en anglais c’est encore meilleur, mais je n’ai jamais eu l’occasion de le lire.
Voila, c’est certes un peu long mais pour le premier tome, il faut poser les bases, et c’est chose faite. Je conseille à tous cette série qui fait, pour moi, office de légende de la BD dans cette catégorie. Tout y est, le dessin unique, les dialogue à mourir de rires, les gags en pagaille, et le nombre de tome conséquent. En plus c’est une petite maison qui édite ça et pour 10 euros, vous avez un album souple rempli de bonnes choses… A lire par tous et à faire découvrir ! |