Résumé de l'album : Marc a déjà passé 3 ans et demi en prison quand le vieux Pad se décide à le faire évader. Après cette libération, ils retournent à la capitale Anatolie ou Marc va retrouver quelques unes de ses anciennes connaissances. Gwendoline Lopes mais surtout Kim…
Parallèlement, Driss et Alexia sont en observation et essaye toujours de renter en contact avec la Mantrisse.
Voila donc la suite des aventures du petit groupe de rescapés de la catastrophe qui cherche à comprendre ce qu’il leur est arrivé mais aussi qui tente de se rebeller contre société dirigiste voire quasi fasciste.
Chronique de l'album : Aldébaran est une BD agréable à lire. Ce n’est pas une référence ultime mais tout y est presque en fait.
Le dessin est agréable, les couleurs sont claires et lumineuses, totalement en accord avec le monde maritime et côtier qu’elles sont sensées représentées, le trait est clair et précis et les apparitions fantastiques réussies. Mais malgré tout, le résultat n’est pas totalement à la hauteur. Le cadrage est somme toute très classique et le réalisme des décors un peu trop prononcé, en fait ça ne fait pas trop rêver et on s’imprègne difficilement de cet univers. Mais le plus gros défaut reste selon moi les visages des personnages un peu trop rigide. C’est froid et un peu trop inexpressif.
Le scénario quant à lui laisse encore planer quelques grosses interrogations et c’est tant mieux mais ça n’avance pas beaucoup. Il y a des bonnes idées et une trame maîtrisée par l’auteur mais ça à un peu un goût d’inachevé, comme si 48 pages ce n’était pas assez pour tout caser.
Voila donc mon verdict à propos de cette série de plus en plus populaire. C’est pas mal, ça vaut le détour mais peut être que les trois boulots de la BD pour un même auteur ça fait trop. L’exercice est a souligné certes mais c’est peut être au désavantage du tome qui aurais peut être plus marqué si il avait été mieux fignolé.