Résumé de l'album : Maintenant qu'ils connaissent la véritable idendité de l'Adversaire, les Fables fourbissent leurs armes pour défendre leur bastion dans le monde des Communs et cherchent à forger de nouvelles alliances avec les Royaumes jusque-là épargnés par l'ennemi. Mais l'arrivée à Fableville d'une délégation venue d'Arabie démontre à quel point la formation d'une coalition peut s'avérer délicate, surtout quand l'un des deux camps dissimule des armes de destruction magique ! En prime, les aventures de Jack à Hollywood, où notre arnaqueur invétéré cherche la fortune et la gloire dans le monde du cinéma.
Ce volume regroupe les épisodes 42 à 45 de la saga Fables : les Mille et une Nuits et les épisodes 34 et 35. |

Chronique de l'album : Après l'excellentissime tome 7 où on suit Boy Blue évoluer à travers les Royaumes mais surtout découvrir la vérité sur l'Adversaire, je ne m'attendais pas à un si bon tome que ce n°8.
L'heure est à la crise puisque l'Adversaire est plus dangereux que jamais. Mais il faut se préparer. Pour cela, Mowgli avait été envoyé négocier avec les fables d'Arabie pour une possible alliance, avant de se mettre à la recherche de Bigby, disparu à la naissance de ces enfants. Pendant ce temps à Fableville, le Prince Charmant est rattrapé par ses responsabilités, la Bête fait la justice du mieux possible et Boy Blue purge sa peine dans une geôle de la mairie.
Comme d'habitude, l'intrigue s'inscrit dans la suite de l'histoire avec une étape finie. C'est ce que j'aime dans Fables. On ne se sent pas obligé de relire les tomes précédents à chaque fois qu'un nouveau sort. On sait que c'est dans la continuité mais un tome forme une histoire à part entière. Dans le cas présent, il s'agit de l'arrivée à Fableville des Fables d'Arabie, gouvernés par Sinbad. Le scénario se concentre sur la difficulté à communiquer avec un peuple inconnu, la langue est différente mais aussi les coutumes, les moeurs etc. Tout ça fait que ça ne sera pas un partie de plaisir.
L'auteur place donc ses personnages dans un contexte géopolitique, ce qu'il n'avait pas fait jusqu'à présent. Le scénariste étonne donc toujours par sa capacité à traiter des thèmes de société dans un univers magique. A côté de ça la qualité de l'écriture (et par extension aussi de la traduction) est toujours surprenante.
L'apparition des Fables d'Arabie est un gros plus pour l'histoire, car il renouvelle le quota de nouveaux personnages. J'adore découvrir les personnages de contes qu'on connaît dans l'univers de Fables et voir ce que Willingham en a fait. Je crois ne jamais avoir été déçu. Ici il est surtout question de Sinbad mais on entendra parler d'Ali Baba et d'Aladdin...
Le dessin de Mark Buckingham est toujours aussi agréable. Dans cet épisode, on peut notamment voir des Djinns, les fameux génies de l'Orient, et ils sont vraiment très réussis. Le reste est toujours aussi bon, cette série est complètement maîtrisée.
Notons enfin que la première partie de ce tome (2 épisodes US) est consacrée exclusivement à Jack (celui du haricot) qui juste après les faits du tome 7, cambriole les Fables pour monter une énorme arnaque à Hollywood. J'aime beaucoup ce personnage et il convient parfaitement pour des histoires courtes et uniques. Dans celui-ci, "l'arnaque" est de taille et l'industrie du cinéma hollywoodienne en prend pour son grade.
Le dessin a été donné à un dessinateur encore jamais intervenu sur la série qui s'en sort plutôt bien. C'est complètement différent mais assez adapté à l'histoire. Le style est plus simpliste, plus épuré. Ça m'a assez fait penser au 4ème tome de "Top 10".
Bref, encore un excellent tome de cette magnifique série. C'est typiquement le genre de bouquins de 150 pages avec lesquels je ne vois pas le temps passer.