On s'attend à une fin en apothéose pour cet affrontement mental qui dure depuis 12 tomes. Et c'est juste un pétard. Dommage.
Pourtant, l'ensemble du tome tient ses promesses. On est suspendu aux lèvres (et aux pensées) de Light-Kira d'une part, et de Near de l'autre. Et on se demande qui va l'emporter jusqu'au bout.
La mise en place du final est donc très sympa à lire. C'est toujours aussi bavard, mais c'est la principale caractéristique de la série (qui se transforme parfois en défaut... j'avoue que je me suis plusieurs fois perdu dans les raisonnements des deux cerveaux mais qu'importe car on arrive toujours à reprendre le fil). Mais c'est bel et bien le final en lui-même qui est décevant. Un peu trop facile peut-être. Pas assez de retournements de situation.
De plus, j'avoue que les dernières images m'ont laissé totalement perplexes. Le fait de ne pas savoir ce que deviennent les personnages après est également un peu dommageable.
Ceci dit, on nous prédit à la fin du tome, la sortie d'un tome 13 qui reprendrait différentes interprétations de la fin, plus deux ou trois bricoles. Mouais.
Côté dessin, ça n'a pas bougé d'un poil depuis le début. Assez dynamique, un trait fin. J'adhère.
Bref, au final, une série correcte mais qui s'essouffle à mi-chemin, sans jamais réussir à vraiment redécoller et surprendre le lecteur.