Un tome juste moyen qui m'a un peu déçu. Certes le schéma reste le même (réveil du disciple, invention, catastrophe, explosion), mais les gags m'ont semblé trop court pour être inoubliable. On sourit quand même, mais on n'est pas mort de rire.
De cet album trois gags sortent quand même du lot. Le gag titre est assez bon. j'ai bien aimé voir le disciple avec la coiffure et la moustache de Hitler, lever le bras droit et crier: Il est raté (ça vous dit pas un signe). celui de l'invention de Mathurine m'a bien plu aussi ("J'aime pas ça du tout" "On vous demande pas d'aimer, mais d'essayer), et enfin celui du tennis est excellent (disciple invente tous les coups).
Les autres gags sont banals malgré quelques répliques ("ne me dites pas que vous étiez en train de nettoyer votre arme et que le coup est parti tout seul. JE NE VOUS CROIRAI PAS). Certains sont même (à mes yeux inutiles) comme le jogging et le farniente.
Ça me fait bizarre de mettre une note aussi basse à un Léonard, mais force est d'avouer que je n'ai pas été très emballé par ma lecture. C'est peut-être la lecture de tous ces tomes qui veut ça et c'est ce malheureux tome 13 qui en souffre.