Pour ce premier tome, en bon père de "Kookaburra", c’est Crisse qui lance la machine avec une histoire qui traite de l’enfance de Dragan, le héros de la série mère. Et très paradoxalement, c’est l’histoire à laquelle j’ai le moins accroché de cette série dérivée.
Au dessins, Mitric se débrouille bien même si ce n’est pas mon dessinateur préféré sur cette série. Et petit détail, je n’aime pas les nez de ses personnages : trop gros.
Les couleurs de Noël, ça va, mais je les trouve tout de même un peu trop pâlottes.
Ce premier album démarre cette série parallèle "Kookaburra Universe", qui a pour but de développer les personnages principaux de la série mère "Kookaburra" sous forme de one shot afin d’y découvrir leurs origines.
Et c’est logiquement au space sniper Dragan Preko que ce premier tome s’attaque en nous dévoilant l'origine de son oeil borgne ainsi que son incorporation en tant que sniper au sein de l'Alliance. On retrouve un Dragan solitaire et plein d’humour qui lentement se rapproche de sa destinée au sein de l’Alliance.
Le scénario, toujours de Crisse, est un peu plus léger que dans la série mère, mais c’est tout à fait logique et normal pour une série satellite dont le but principal est de nous faire découvrir le passé des personnages principaux.
Par contre, au dessin, c’est Mitric qui a pris la relève de Crisse, pas seulement pour ce premier tome de la série parallèle mais également pour le tome 4 de la série mère. Le résultat est très convainquant.
Tout d'abord ne vous attendez surtout pas à un Dragan comme dans la série mère, c'est assez déroutant de le voir si poli et gentil mais cela s'explique également par le fait qu'il ne connait que sa "famille", qu'il est sur un monde perdu...etc. La vie dans les snipers a du forger son caractère, il a du en baver et on obtient le Dragan de Kooka mere mais ca sera confirmé dans un autre tome j'espère. Le scénario est assez gentillet mais il m'a bien plu, ca se tient même si le coup de l'oeil est un peu gros j'ai bien aimé ce petit tome
Au niveau du dessin je préfere le dessin de Mitric sur kooka que celui de Crisse, il se rapproche du style de son parrain mais sans plagier et avec sa personnalité propre. Seul bémol au niveau des dessin, une colorisation assez mal foutue avec des couleurs trop flashis qui dénature le dessin de Mitric et par conséquent un peu moins beaux mais rien de catastrophique.
Pour ma note, j'hésite beaucoup, autant j'ai bien aimé ce tome, autant c'est loin de la série mère et les couleurs sont bofs donc 3.5 mais c'est tout de même à lire pour ceux qui aiment kookaburra
Bon, je fais parti des gens qui n'aiment pas le style de Crisse, tout en rondeur. Mitric prend la relève au niveau graphique, et là où les fans de Crisse se sentent laisés, moi je suis tout content : enfin un dessin avec un peu de caractère ! (même si c'est loin d'etre fracassant, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit : les couleurs de Noël sont loin d'etre fulgurantes, par exemple, et bouffent bien trop le trait de l'auteur).
Kookaburra universe n'est pas une mauvaise idée en soit : nous conter le passé des protagonistes de la série mère, pourquoi pas ? Mais si c'est pour attendre Kookaburra pendant des années sans jamais rien voir venir, alors... pfff... quand je pense que c'est la seule série de Crisse que j'apprécie.
Le scénario en lui même est assez sympa, bien défoulant (c'est avant tout basé sur l'action, tout de même), mais... MAIS MAIS MAIS !!!! C'est quoi ce Dragan tout gentil, là ??? Il est passé où le macho sur de lui, véritable héros adorable détestable, archétype du Han Solo version BD ??? Là, monsieur Crisse, je comprend pas trop... va falloir expliquer un changement de personnalité aussi fracassant dans les prochains tomes, parceque si Dragan a la même attitude dans le prochain Kookaburra, je risque d'être très, très déçu, vraiment.
Le dessin de Mitric, donc... que j'aime bien... peut être pas pour son trait lui-même, mais plutot pour l'impression d'avoir évité le trait de Crisse, qui, comme je l'ai déjà dit, ne me convient pas du tout.
Mitric s'en tire bien, Arkeod est loin, et c'est donc techniquement très correct. Crisse est son mentor, et on le sent encore... mais son dessin se personnalisera surement avec le temps.
Un album sympa, donc... mais un Dragan vraiment... différent. (hélas)
Alors, tout d'abord, j'avais une crainte: que Mitric copie le style de Crisse. Mais ça va, car il s'en rapproche, sans pour autant l'imiter, ce qui est un bon point. Sérieusement, il assure bien la relève! On est loin d'Arkéod, que je ne trouve vraiment pas terrible avec ces visages trop allongés et autres erreurs !
Pour le scénario, je vous l'accorde, il est un rien simpliste! Le coup de l'oeil c'est quand même un peu gros, mais je pense que Crisse sait ou il veut nous mener et je lui fait confiance. Reste a savoir si Ange et Paty feront aussi bien (voir mieux)...
Toutefois je suis assez déroutée : Preko est tout mimi tout gentil . Alors je veux bien admettre qu'en tant que sniper, il a dû en baver, ce qui fait qu'il est comme ça dans Kookaburra, mais la, je trouve que c'est carrément plus le même personnage ! Vraiment c'est pas que ça me gène, mais presque ! On voit mal comment une personne comme ça deviendra le sniper que l'on connaît...
A noter qu'il existe une version 2B, qui permet de voir l'excellent travail de Mitric....
Tout d'abord, j'étais tres sceptique quand à l'utilité d'un tel album... mais j'ai vite révisé mes opinions car cet album a tout sa raison d'etre... Une très bonne idée à mon avis cette "préquelle"...
Apres, j'avais aussi peur que ce soit Mitric au dessin... va-t-il assurer en ce metant au style "Crisse" ? Et bien je dois dire que ca le fait ! Et meme tres bien ! C'est tres agréable à l'oeil, très efficace !
Maintenant, j'espere que la suite (dessiné par notre ami Paty et scénarisé par Ange) sera dans le meme ton
Mitric a bien muri depuis Arkeod, son trait s'approche de celui de Crisse sans pour autant le plagier. Le style est leger, tres agreable à lire, et parfaitement regulier. On est bien loin des immondices de Arkeod
les couleurs sont fraiches, mais reussis, meme si elles sont tres eloignées (trop !) de celles vues dans Kooka.
et l'histoire... bof... ça se lit bien, mais bon, c'est loin d'etre indispensable quoi. Le coup de l'oeil crevé (vendu) m'agace pas mal. Les scenaristes qui crés des series paralleles se sentent toujours obligés de trouver le petit detail qui fera que ce sera bien "fidele" à la serie de base. On nous prend un peu pour des c** nan ?
à noter que les dialogues de Crisse sont moins bons que dans ses precedentes realisations. Le ton devient de plus en plus jeune, et parfois meme un peu graveleux. Ca fait tres teen ça...
je me pose bien des questions quant à la suite de kooka... on verra bien, ne crions pas avant d'avoir vu le truc.