Ce plan démoniaque est une des meilleurs histoires de la série, bien que je sois loin de les avoir toutes lues. Mais je trouve le scénario très bien mené, sans perte de régime. Pour une fois la clé du mystère n'est pas révélée trop tôt.
Au départ, Tif est immonde avec Kiki, et on se demande comment elle peut le supporter. Mais à la reflexion, ça sert probablement à expliquer comment il peut tomber fou amoureux d'une autre, prétexte pour entrer dans cette aventure.
Côté dialogues, Tillieux est particulièrement en verve et le ton est plaisant.
Comme d'habitude, le dessin de Will parait très simple, mais il va à l'essentiel avec efficacité. Il n'y a que pour les perspectives qu'il y a parfois quelques ratés.
Tondu apparait comme le plus sérieux des 2, il mène l'enquête, mais curieusement, abandonne tout au profit de ses vacances, et Tif reprend les rênes.
J'ai noté aussi une belle originalité des lieux, L'Allemagne comme destination de vacances et le Portugal comme lieu du complot, ainsi qu'un très bonne couverture (pour une fois) qui illustre pourtant un moment presque anecdotique de l'histoire.
Pour finir, je me suis toujours demandé comment définir le métier de Tif et Tondu, jamais bien déterminé. Ici, tondu répond à peu près en se présentant comme "journaliste, détective et des tas d'autres choses..."
Plutôt amateur de la série "Tif et Tondu", je n'apprécie pas tellement cet album.
Il faut avouer que sa couverture est très intrigante et a titillé ma curiosité en me laissant espérer un scénario fantastique voire SF. C'est un peu le cas mais pas du tout de la manière dont cette couverture le laisse présager.
J'ai trouvé assez ennuyeuse la majorité du scénario, avec cette histoire de jeune fille (pas charismatique du tout à mon goût) qu'on croit contrainte, et puis qui suit finalement ses "ravisseurs", les fuit mais les protège pour une raison familiale évidente. Un peu lourd. Et j'ai trouvé aussi très artificielle la façon dont les "méchants" cherchent à se débarasser de Tif et Tondu avec ce passage dont résulte justement la couverture.
Seule le dernier tiers du récit a véritablement commencé à m'intéresser, la quête des cerveaux, les chevaliers, etc. Voilà qui sait relativement plaire à mon esprit amateur de fantastique-SF. Mais l'intrigue se termine sans avoir su me convaincre.
Dans la même série et avec une intrigue approchante de chevalier géant, j'ai nettement préféré le tome "le Réveil de Toar".