Un des albums les plus controversés de la série, la couronne d'Ogotaï a séduit les uns qui se régalent des allers-retours dans le temps et admirent la complexité du scénario, et irrité les autres qui dénoncent les faiblesses que ce type de récit engendre fatalement. C'est vrai que, si on peut voyager dans le temps et dans l'espace, comme notre bon "Valérian", on se demande un peu où est l'aventure, dans la mesure où on peut recommencer encore et toujours la même scène jusqu'à ce que l'histoire corresponde à nos voeux.
Je trouve pour ma part que l'exercice est bien mieux maîtrisé que dans "Le maître des montagnes", dont le scénario m'a laissé dubitatif. Thorgal est tué par un de ses capitaines, Jolan qui est au courant voyage dans le temps pour revenir bien avant cette mort et intervient au bon moment. Jusque là, tout va bien. Notons au passage que c'est la troisième mort de Thorgal, ça commence à faire beaucoup.
Le scénario prends le risque de laisser se rencontrer deux personnages à deux époques différentes. Le Jolan de 10 ans se rencontre lui même à 30 ans, c'est un paradoxe que peu d'histoires utilisent, car il est effroyablement complexe. Sans parler du fait que le jeune Jolan reste à l'époque du moins jeune, lequel part dans l'époque du plus jeune pour sauver son père. Vous avez suivi ? Tant mieux.
Non, ce qui est toujours désastreux, c'est ce mélange des genres. Si on peux changer le futur en revenant dans le passé, le futur n'est pas écrit à l'avance. Donc, au début de l'histoire, Jolan ne peut pas tomber à l'eau et réapparaître dix mètres plus loin à cause de son voyage dans le temps, il ne l'a pas encore fait. Le scénario est ici incohérent, même quand on admet le principe du voyage dans le temps. Et je suis aussi d'accord avec mes collègues posteurs : quels besoin les voyageurs du temps ont-ils d'aller trouver Jolan pour récupérer la fameuse couronne d'Ogotaï ? Ils n'en sont pas capable tout seuls ?
Bref, c'est finalement bien compliqué pour sortir Thorgal de la situation sans issue où il se trouvait (je parle de sa perte de mémoire en effaçant son nom de la mémoire des Dieux, pas du fait qu'il soit tué). Et puis il y a le Jolan jeune homme qui vient au secours de sa maman pour l'arracher des griffes de Kriss de Valnor, c'est beau, on en pleurerait.
Est-ce qu'on va encore dire que les dessins sont sublimes ? Oui évidement, ce n'est pas parce que nous nous régalons avec le trait de Rosinski depuis une quinzaine de tomes qu'il faut le passer sous silence. Comme toujours, la qualité du trait augmente le plaisir de l'histoire, les couleurs servent admirablement le dessin, on ne peut pas trouver grand chose à reprocher à cet ensemble. On peut juste être un peu tatillon au niveau du scénario, mais dans l'ensemble, c'est un album de Thorgal qui fait passer un très bon moment.
Un dernier point avant de conclure, c'est album n'est pas la fin du cycle de Shaïgan, contrairement (peut-être) aux apparences. Il n'y aura d'ailleurs quasiment plus de one shot dans cette série, chaque album étant souvent la suite directe du précédent. Donc, à partir de maintenant, ou vous lisez la série depuis le début, ou vous passez outre. Mais ce serait tellement dommage ....
Les petits hommes du futur débarquent !
Le personnage, dénommé Jaax, peut se téléporter, voyager dans le temps, et savoir tout ce qui va se passer... mais il a quand même besoin de l'aide de Jolan !! On se demande bien pourquoi.
Ça tombe vachement bien, avec cette technologie Jolan va pouvoir remettre un peu d'ordre dans sa situation familiale parce que là ça commençait à vraiment partir en biscotte.
Justement en parlant de partir en biscotte... quand un auteur sombre dans le voyage dans le temps pour débrouiller son scénario c'est toujours mauvais signe ! Il serait grand temps d'arreter les frais, même les héros doivent prendre leur retraite avant de devenir complètement ridicule.
Album interessant!
cet album met en valeur le courage du "petit Jolan" (bien que dans cet album il grandi vite), ce qui est plutot original, pour une fois Thorgal a grand besoin de sa famille pour comprendre ses erreures...
L'aventure de Thorgal est tout aussi passionante, les dessins et les couleurs son égales aux tomes précedent (cert a dire très bon) mais j'ai toujours un petit regret de ne pas voir une évolution dans les traits et surtout les couleurs de Rozinski, mais bon ca n'enleve rien a son grand talent!