Parmis les aventures exotiques de Gil Jourdan (titre d'ailleurs du volume qui regroupe ces aventures) c'est la moins réussie du point de vue du scénario comme celà a été dit. En contrepartie c'est l'album de Gil Jourdan le plus délirant de la série et il est vrai que la traversée du désert est un trés bon passage de l'album.
J'ai une certaine affection pour cet album de Gil jourdan. D'abord parce que je trouve son scénario dépaysant et prenant. Ensuite parce que j'apprécie son humour et quelques bonnes idées qu'il contient, comme le mirage dans le ciel qui a marqué mon esprit depuis ma première lecture de cet album. Et puis aussi parce que sa structure m'a permis de le récupérer en quasi totalité pour en réaliser un scénario de jeu de rôles qui a, ma foi, plutôt bien fonctionné (même si je n'ai pas réussi à adapter avec succès les gags sur les melons).
J'apprécie le fait que Gil Jourdan sorte ici de son cadre habituel urbain et vive de la grande aventure à la manière d'un Spirou et Fantasio en plus pêchu et un peu plus adulte.
C'est un bon album, peut-être pas mon préféré de la série "Gil Jourdan" mais probablement l'un de ceux qui me viennent le plus vite à l'esprit quand j'y repense.