eh oui encore un avis sur Blacksad.
A vrai dire au départ quand j'ai feuilleté l'album je n'étais pas mais alors pas du tout tenté de l'acheter (le fait que les personnages ont un corps humain et une tete d'animal je trouvais ça un peu ridicule mais bon...)
Vu la note je me suis laissé tenter.
En fait on s'habitue tres vite.
Le graphisme est tres appliqué, les décors sont somptueux, une bonne mise en page,les traits des personnages sont corrects, des bons plans bref que des qualités niveau dessin...a part des petits defauts pour la lumiere (les reflets) mais ceci est un détail.
Niveau couleurs correct mais peut s'ameliorer.
Pour le scenario, une histoire simple, agreable a lire, qui tient debout mais dommage qu'on sache trop vite l'assassin.
Pour un premier album les auteurs me surprend quand meme pour leur talent.
Ce tome 1 mérite largement la note de 4.
Et comme certains l'on ecrit, vous devez posseder ce livre dans votre bibliotheque...
Devais je réellement apporter a pierre à l'édifice de BlackSad ?
Je crois, car, contrairement à l'idée reçue par tous les bruits de couloirs colportés par le vent et parvenus à mes oreilles, BlackSad, s'il est très bien réalisé ne m'a pas ''emballé'' comme bon nombre de lecteur. Cela ce voit dans ma note inférieure à la moyenne…
A ce point de vue une raison : le scénario d'un classicisme dérangeant.
Pourtant, tout avait bien commencé.
Le dessin est superbe, une merveille de précision, de finesse et de dynamisme. Le dessinateur a travaillé chez Disney et ça se sent ! Les visages, les expressions animalières tiennent du dessin animé, mais en plus sobre, en plus sombre et plus adulte. Et ce mélange des genres fait mouche.
Ensuite, l'utilisation des animaux était elle obligatoire ? Non, sûrement pas. L'histoire se déroulant dans un univers réaliste, de vrais humains auraient aussi bien fait l'affaire, mais pour le coup, ça aide quand même grandement à participer à l'atmosphère décalée de la BD.
Surtout que pour y revenir, le dessin est vraiment bien mené et les animaux s'intègrent parfaitement à l'univers, à tel point qu'à plusieurs reprises on oublie qu'il s'agit justement d'animaux !
Bref, le contexte et l'univers et sans conteste original. Mais le scénario presque linéaire n'apporte rien aux scénarios conventionnels d'enquêtes criminelles. Dommage, sans cela ma note aurait facilement fleurée avec le 4,5…
Je viens enfin de lire cette histoire qui ne me tentait pas au premier abord. J'étais un peu réticent au fait que ce soit des animaux à la place des hommes. Et finalement, je ne regrette qu'une chose, c'est d'avoir autant attendu pour ouvrir cet album.
Je suis complètement bluffé. Le dessin est extraordinaire et Guarnido donne une expression humaine à ces personnages qui leur permet d'être hyper expressifs au point d'y voir de véritables personnes. Le tour de force est d'avoir bien choisi quel animal conviendrait le mieux à chaque personnage. Et c'est réussi. Les décors sont également très beaux avec de magnifiques perspectives et un grand réalisme. C'est du grand art et je crois que c'est là que l'on voit les grands dessinateurs. On sent qu'il y a un énorme travail derrière tout ça, avec une minutie et un soin quasi perfectionniste.
Pour ce qui concerne le récit, c'est une grande enquête policière, digne de Burma, avec une plongée dans le monde de la nuit, ou les âmes se noircissent au fur et à mesure des verres avalés et des heures qui passent. Un beau récit bien noir, ou le héros détective se heurte à la misère humaine pétrie de tendresse mais aussi de violence.
Super…
Bon ça fait maintenant un bon moment que je l'ai lue cette BD... Je ne pensais pas faire d'avis, il y en a déjà beaucoup !!!
Mais finalement je ne résiste pas à joindre ma voix au concert de louange : c'est beau, c'est passionnant, on ne peux guère poser l'album avant de l'avoir terminé (voire de l'avoir recommencé pour s'imprégner de ce graphisme impressionnant). C'est la première fois qu'une BD de style animalier me séduit autant. D'ailleurs, on s'y identifie dès les première pages... Des animaux ? Où ça ? Ou alors on en est tous (c'est peut-être ça le truc).
Bon alors je vais commencer par là : Quelle claque !
Les dessins sont magnifiques ; non seulement les graphismes rendent parfaitement compte de l’état d’esprit des différents personnages, qui sont d’ailleurs choisis judicieusement, mais de plus les couleurs situent intelligemment les différentes ambiances et contextes, que ce soit lors des flash-back ou lors d’une presque absence de décor .
Le scénario est quant à lui très bien ficelé et même pour moi qui ne suis pas une fan inconditionnée du genre policier, voire le contraire, il arrive très bien captiver son lectorat à en avoir envie de sauter des pages pour avoir un début de réponse (mais on le fait pas hein !).
Bon le contexte on l’a déjà vu cent fois : le gentil (ou presque) privé qui cherche la justice, qui s’oppose à tout le monde et qui en a rien à faire de l’autorité n’oeuvrant que pour la justice. Oui mais voilà, on l’a vu cent fois et pourtant ça fonctionne très bien car les personnages ont tous un peu de complexité en eux et que les auteurs sont doués !
Je rajouterais un petit mot sur la narration qui est selon moi l’essence même cette BD puisqu’elle est faite de telle façon que l’on ressent toute l’ironie voire (osons-le) la poésie du personnage principal. C’est pour moi le petit plus qui transmet tout le talent des auteurs !
Déjà 42 avis, j'arrive bien tard alors je vais faire court ; magnifique et trop court... pour les yeux...On oublie très vite que les personnages sont des animaux tellement ils sont bien choisis.... peut mieux faire peut-être pour le sénario.
Je l'ai lu en l'empruntant dans ma médiathèque préférée, mais je crois que ces dessins sont tellement beaux, qu'il faut les posséder, et hop, dans la hotte du père noël.
Premier volet d'une série qui j'espère sera longue. Blacksad c'est tout ce qu'on peut aimer dans la bande dessinée.
Un scénario riche mais pas trop, pour ne pas perdre le lecteur. Un dessin riche mais pas trop, c'est tellement beau quand c'est juste ce qu'il faut. Capable en deux pages de vous amener du sourire à la crispation, de l'amusement à l'emerveillement, Blacksad c'est juste parfait.
A lire sans attendre. Commencez par "Quelque part entre les ombres" et vous vous précipiterais sur "Artic-nation" et le plus que parfait "Âme rouge".
Voila pour moi une des meilleures BD qui soient !!!
Blacksad est un chef d'oeuvre du genre policier, au scénario prenant (bien qu'il n'ait rien d'extraordinaire) et qui baigne dans une atmosphère captivante.
Les dessins sont magnifiques, les couleur de toute beauté et la découpe des planches presque parfaite (bien sur puique rien n'est parfait) . Le dessinateur, qui a du génie, sait parfaitement faire ressentir les sentiments des protagonistes à travers leur expression faciale, même si le fait qu'il s'agisse d'animaux aide (ex : hérisser les poils de blacksad le chat pour montrer qu'il est en colère).
Ce qui nous amene a la grande originalité de la série.
En effet les protagonistes sont des animaux, ceci étant, chaque charactère de personnage correspond au quadripède qu'il incarne ( blacksad a toujours l'air tranquille, il se soucit de peu de choses et pourtant quand il s'énerve ... ).
Bref cette série de toute beauté (même si le deuxième tome est décevant le troisieme est prasque aussi bien que celui-ci) est a lire absolument !!!! (et à acheter si vous etes collectionneur de BD aux couvertures et dessins magnifiques).
40ème avis sur cette bd et une note supérieur à 4 : voilà qui en dit long ! Je ne vais donc pas m’étendre puisque tout a été dit.
Je me contenterai de souligner : la superbe couverture, l’incroyable graphisme (Dieu, ou quelqu’un d’autre : tu pourrais pas me faire don du même coup de crayon ? ), l’excellent cadrage/découpage/mise en scène, l’ambiance polar comme si on y était et le profil plus nuancé qu’il y paraît du personnage principal. Le scénario, quant à lui, tient bien la route, à défaut d’être génial.
Blacksad est un élégant privé en costumé croisé, tel qu'on les rencontrait dans les BD ou les films américains des années 50.
Un bon "polar" noir de plus ?...
En fait, l'originalité de cet opus réside dans son traitement graphique.
Tous les personnages sont dotés de traits animaliers, ce qui est rare dans un récit réaliste ; et la perfection du style rend l'anthropomorphisme totalement crédible.
Il y a des cadrages éclatants de virtuosité, des couleurs superbes.
J'ai bien aimé. De là à lire "c'est la meilleure série au monde", faut se calmer un peu. C'est très bien réalisé graphiquement, très bien scénarisé, bien dans le style de la BD "actuelle".
Je ne mets ici qu'un 3,5/5 parce que je n'ai (pas encore) lu toute la série.
pfff.... pourquoi rajouterais-je mon avis? n'y en a-t-il pas assez comme ca? eh ben tant pis je sais, je vais quand même essayer de faire court.
Ce premier album de cette plus grande série de tout les temps (au moins!) n'est, c'est vrai, sans doute pas le meilleur. Le scénario est sympa, mais pas très poussé.
Mais le dessin ..... pfouuuuuuu! magnifique, grandiose, magistrale.
J'ai acheté cet album surtout pour la qualité du dessin, je l'avoue. Les deux tomes suivants sont quand même beaucoup plus travaillés au niveau du scénario et je dénote également une amélioration (est ce encore possible?) au niveau du dessin.
Certaines planches ont magnifiques et notament celle page 38.
Que dire de plus? rien. De toutes facon tout a déja été dit.
Suite à tous les avis qui encensent cette série, et son récent succès au festival d’Angoulême, j’ai fini par franchir le pas.
Le graphisme m’avait déjà attiré, mais les personnages à têtes d’animaux, bof…J’avais alors eu tord de remettre cet album dans les rayons ! Cette BD est vraiment géniale ! Et le choix des animaux pour représenter les personnages est parfait, vraiment très juste ! Il donne encore plus de profondeur au personnage, on sait tout de suite à qui l’on a affaire.
Le dessin est vraiment époustouflant de finesse, de détail. L’éclairage et le cadrage sont dignes des meilleures réalisations cinématographiques.
Certaines planches sont tout bonnement parfaites…
Bref, je rejoins l’avis général, j’ai hâte de lire la suite, et merci CoinBD de m’avoir donné envie de découvrir cette série.
Un dessin superbe, c'est certain. La maîtrise du détail, du mouvement, de la lumière et de la perspective par Guarnido est excellente. Cela nous donne là une série de BD qui s'admirent autant qu'elles se lisent.
Néanmoins, le scénario de ce premier tome, quoique pas mauvais, est franchement trop simple et convenu. Cela me laisse constamment sur un sentiment de déception à chaque fin de lecture ou de relecture, et surtout, je l'oublie aussi vite. C'est un peu particulier, en effet : quand on me demande de dire quelles bds j'ai lues récemment ou lesquelles je possède, il faut toujours qu'on me rappelle "Blacksad" car le scénario ne m'a pas suffisamment marqué pour que je m'en souvienne automatiquement.
Néanmoins, ne serait-ce que pour le dessin, je conseille l'achat de cette BD.
Tout a été dit sur Blacksad, ses dessins magnifiques, son ambiance si particulière, son choix de représenter les hommes en animaux etc. et bien sûr je rejoinds tout ces compliments qui ont été proférés en mieux avant moi.
Il y a néanmoins un point sur lequel on peut se pencher : le scénario. Certains le trouve classique, sans saveur, limite superficiel. Je ne peux cacher mon incrédulité face à cela, le premier tome de Blacksad restant pour moi le meilleur. Je m'explique : John Blacksad est un détective comme on peut voir dans les grands films classiques (Le Faucon Maltais par exemple), et l'histoire de cet homme qui finalement subt plus l'histoire plus qu'il ne la provoque répond à ce classissisme avec brio. Blacksad enquête de son coté, de facon marginal, au dela des lois. Il ne cherche pas à élucider un meurtre, il cherche à se venger. Pourtant son enquête le propulse jusqu'au haute sphère de la société, sans qu'il s'en soucie vraiement.
Le déroulement simpliste de l'enquête et de son dénouement répond à cette donnée qui veut que l'homme que Blacksad cherche à abattre ne peut pas être protégé par un quelconque obstacle. C'est une quete d'un homme contre ses souvenirs et j'ai bien crut qu'il n'allait jamais presser la détente à la fin, se retrouvant finalement devant l'auteur du meurtre sans avoir réellement agit pour cela.
Bref, ce scénario est classique, mais dans le sens Classique, avec une majuscule, comme le prennent ces films qui restent dans l'histoire non pas pour leur originalité, mais pour leur héros, leur ambiance.
Je me souviens à la découverte de ce livre, quel coup de poing ça a été. Des personnages en animaux, où va t-on ? Qu’est ce qu’on ose pas ? Et pourtant… ça marche, et même super bien car c’est réalisé avec passion, précision et avec un ton juste.
Les dessins, je n’ai pas peur de le dire, s’avèrent extraordinaires et bluffants de détails et de cadrages bien pensés, voire même originaux. Quel coup de crayon (si Loisel, auteur de la préface s’y est laissé prendre, comment moi pouvais je résister ?).
J’adore l’atmosphère sombre des cases, leur découpage (page 13 c’est parfait), tous les détails qu’on trouve (page 25 au cimetière par exemple).
Deux véritables révélations pour moi dans ce dessin: d’abord, la page 5 avec les 2 vues successives du bureau et la légende qui va avec. Je l’ai regardée en long, en large et en travers et elle s’attache toujours autant à moi. Il y a tout : de l’information, de la description de personnage, de l’attitude qui donne l’état d’esprit, des petits riens qui sont tout. Peut-être ma page préférée en BD.
Et puis, la page 7, audace étonnante, pari de la couleur dans un tome sombre (black) et traduction d’un monde heureux. Facile oui, mais réalisé avec tellement de maîtrise que je reste déboussolé devant la production finale de ce pari simple. Comme quoi la complexité n’est pas tout : il faut de la réflexion et de la méthode.
Quant à l’histoire, elle vit avec John Blacksad, on pénètre son antre, ses manières, ses réactions. J’ai été collé aux pages, comme magnétisé, attiré, hypnotisé.
Quelle esthétique, quelle découverte !
Passer en un tome du statut d’inconnus, même pas illustres, à celui de référence, je crois bien que c’est ce qu’ont réussi ici ensemble Canales et Guardino.
Ce n’est pas peu, c’est une bénédiction.
Ouaouh ! Quelle claque ! Et pourtant, ce n’est pas la première fois que je lis cet album. Mais à chaque lecture, c’est un pur bonheur pour les yeux !
Premier tome d’une série aujourd’hui culte, cet album a su montrer tout de suite le talent des deux auteurs. D’une part, le scénario, bien que simple, est rondement mené, bien ficelé et sans faille. Oui, l’originalité n’est pas son fort et on se retrouve face à une banale histoire policière mais sa force, c’est le choix des personnages qui a été fait par Canales. Entre le détective à l’image de chat, les garde du corps en rhinocéros, le tueur en lézard, le commissaire en berger allemand, bref, une galerie de personnage représentés par des animaux qui sont tous mieux choisis les uns que les autres ! On évite ainsi la présentation du caractère des personnages qui est plus ou moins faite par l’animal choisi pour le représenter.
Le dessin… magnifique ! Guarnido est un maitre qui a fait ses armes chez Disney. Chaque image est un tableau, chaque vue d’ensemble regorge de détails les plus poussés et les prises de vues, le cadrage choisit n’est pas de ceux à la porté de tous et là, Guarnido nous montre tout son talent, son savoir faire et nous épate à chaque fois. Les expressions des personnages sont géniales. Canales a su trouver le bon animal pour représenter chaque personnage et Guarnido a su lui donner vie et les expressions adéquates à chaque situation ! C’est beau, très beau, très très beau !
32 avis ... mon avis vaut-il d'être mis après tout ça ? eh bien oui : quand un travail est bien fait, il faut que ça se sache ...
Couverture : regardez vous même ... ça se passe de commentaires !
Graphiquement, on frise la perfection ... je regarde encore et encore ces dessins magnifiques et je m'en lasse pas ... chaque case est un bijou à la fois naturel et travaillé ...
Le scénario en lui même n'est pas extraordinaire ... mais il retranscrit parfaitement l'ambiance des films noirs américains des années 40-50 ... donc grosse réussite là aussi ...
Mais le top du top , c'est ces animaux-humains ... c'est choisi tellement intelligemment, et c'est servi par un dessin tellement beau qu'on reste muets (avec un filet de bave qui coule lol) devant tant ... de talent (y'a pas d'autre mot) ...
Bref, c'est grandiose ! Evidemment à posséder et à relire d'urgence !
Bonjour, bonjour, je suis le 31ème avis sur la Bd Blacksad, quelque part entre les ombres, et devinez quoi? Je suis positif !
Qu'est ce que c'est que cette Bd ? un polar, du fantastique? Pour moi, ce fut un mélange magnifique qui porte son nom, blacksad.
Les deux espagnols ne se sont pas loupés, car en fait, on est pris dans l'histoire dès le premier mot de la première bulle de la première page. C'est un festin de dialogue, de détails qui touchent, de dessins merveilleux.
Des animaux en guise de consolation, étrangement humain...Ce dessin, sombre, nous fait vibrer...
Que dire d'autre? Je pense que tout a été dit parmis ces nombreux avis...
Je dois dire que j’en avais beaucoup, beaucoup, beaucoup… entendu parler. Mais cet album valait-il autant de tapage ? A en juger par les critiques plus que positives déjà postées ici, nul doute. Mais pour en être sûr il fallait que je lise ce premier tome…
Hum, hum… Cet album est donc signé par deux auteurs espagnols qui m’étaient alors inconnu, mais pour sur, je vais essayer de retenir leur nom maintenant… Tout d’abord un scénario signé Juan Diaz Canales qui flaire bon le polar noir, et n’est pas sans rappelez l’ambiance des polars cinématographiques américains des années 50, et des polars sombres de la BD comme XIII… Blacksad notre héros (héros ?) est un chat, mais là n’est pas son problème. Son problème est un passé qui ressurgit, et qui laisse des questions sans réponses… Si le scénario n’est pas d’une totale originalité, il est tellement bien raconté, que l’on est complètement transporter dans cet univers sombre…
Les dessins quand à eux sont signés Juanjo Guarnido. Les divers personnages, tous représentés sous des traits animaliers sont tous plus réussis les uns que les autres. Ce choix de représenter chaque protagoniste par un animal, permet de placer tout de suite le caractère de chacun. Car chaque personnage est un animal qui lui convient. L’inspecteur Smirnov par exemple est un berger allemand… Les couleurs pastelles sont du plus bel effet, et retranscrive à merveille cette ambiance noire. Les cadrages sont eux également très réussis, et là encore empreinte au cinéma…
Blacksad c'est d'abord un dessin magistral et un héros charismatique. Cette BD a fait, je crois, l'effet d'un coup de tonnerre parmi les bédéphiles, à sa sortie.
Chaque personnage est représenté sous la forme de l'animal qui, dans la culture populaire, symbolise le mieux sa personnalité, son statut social ou son rôle dans l'histoire. C'est une idée géniale et, de surcroît, magnifiquement bien réalisée. Guarnido est un dessinateur extraordinairement talentueux et le succès de Blacksad est en grande partie le sien.
Le scénario, quant à lui, un peu trop linéaire à mon goût pour ce 1er tome, je n'ai pas ressenti de suspense, ne me suis pas demandée ce qu'il allait se passer en tournant les pages et n'ai, à aucun moment été surprise, d'où ma note pas si enthousiaste que ça.
Ça m'a pris à la gorge, aux tripes, j'ai senti des centaines de griffes de chat me lacérer le cerveau... Bon. Après je me suis reposé, et j'ai relu. Et relu. Et... relu, encore et encore.
Non mais regardez-moi ces planches ! Ce sens de la mise en scène ! Cette balade dans le décor de ciné, ce bureau de Blacksad en vue aérienne, ces statues dans le "Wolfmouth cemetary" ... et ces gueules, partout, le chat, le chien, le morse !
Une série qui mériterait de sortir en "long courrier", en albums de 100 pages chacun. Les auteurs ont droit à une place éternelle dans mon modeste panthéon perso. Continuez comme ça, les gars ! Et que cette "Âme Rouge" à venir soit un joyau de plus pour ma collec' !
Vraiment très beau, j'adore les dessins. Le scénario, bien que classique, est suffisement complexe pour ne pas laisser des cases vides et le rythme est plutôt bon.
Ce monde d'animaux permet aux personnalités de s'exprimer encore plus que par une expression de visage ou au contraire de se dissimuler derrière des traits paisibles.
A lire, à relire rien que pour ses dessins.